египетская цапля

Латинское название:

Bubulcus ibis

Английское название:

Cattle egret

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Цаплевые

Масса тела:

300-400

 Голос египетской цапли

Внешний вид: Цапля египетская – птица средних размеров, и относится к отряду голенастые. Она крупнее, чем ворон и цапля жёлтая, но вот кваква  превышает ее размеры. Длина ее тела составляет 45-55 сантиметров, а вес колеблется от 300 до 400 грамм. Тело достаточно плотное, а голова хоть и меньше, но довольно массивная. Имеет длинные крылья, размах которых составляет до 95 сантиметров. В отличие от колпицы малой или цапли белой у нее шея менее длинная, но такая же тонкая и крепкая. Ноги сравнительно длинные, а вот клюв очень короткий и яркий (жёлто-оранжевого цвета). Обычный окрас этой птицы белый, и лишь в брачный период некоторые перья на спине, шее, темени и зобе окрашиваются в желтоватый или охристый цвета. Окрас ног не постоянен и в каждый период меняется: в период размножения они желтоватого или оранжевого цвета, затем появляется темный оттенок и со временем окрашиваются в бурый цвет.

цапля египетская

Питание: Чаще всего поедают кузнечиков, стрекоз, слепней, водяных жуков, пауков, сколопендр, медведок, моллюсков. Так же в меньших количествах и реже едят небольшую рыбу, лягушек, грызунов, яйца и птенцов других птиц. На поиски пищи чаще всего отправляются в утреннее время, а к средине дня возвращаются на место. Во время кормежки цапля египетская медленно или более спешно ходит и время от времени стучит клювом по земле, стараясь поймать добычу.

птица египетская цапля

Размножение: В основном это моногамные птиц, но бывали случаи полигамии. На период размножения объединяются в многочисленные колонии, в которые так же входят кваква, цапля серая, а так же некоторые птицы отряда веслоногие (баклан большой). Гнездиться, как правило, на деревьях, выбирая место пониже, а так же в тростниках, и даже посреди населенных пунктов. Гнёзда строят из тоненьких веточек, поэтому гнездо выглядит очень ненадежным, но с каждым годом они докладывают ветки и оно становится более крупным и крепким. Самец занимается поиском материалов, а самка непосредственно строит гнездо. Кладка чаще всего состоит из 4-5 яиц, а птицы, которые живут в тропиках, сносят не более 3-х яиц. В насиживании кладки участвуют оба родителя, и длится это 3-4 недели. Птенцы появляются на свет уже с белым пухом. Первое время корм для птенцов добывает самец, а самка остается в гнезде и оберегает и защищает потомство. Птенцы покидают гнездо раньше, чем научатся летать, и первое время лазят по веткам деревьев, используя клюв, ноги и шею. В возрасте одного месяца пробуют летать и в это время, вместе со своими родителями, присоединяются к стаям.

птенцы египетской цапли

Среда обитания: Цапля египетская населяет все континенты, за исключением Антарктиды. Эти птицы меньше, чем другие представителя отряда голенастые, привязаны к воде и нередко селятся достаточно далеко от водоёмов. Часто встречаются на лугах, пашнях, в населенных пунктах, в пойменных лугах

Интересный факт: Довольно часто цапля египетская садится на спину быка или лошади и ищет паразитов на их шкуре.