большая белая цапля

Латинское название:

Ardea alba

Английское название:

Egret white

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Цаплевые

Масса тела:

900 - 1200

 Голос белой цапли

Внешний вид: Цапля большая белая – достаточно крупная и красивая птица отряда голенастые. Размер ее тела колеблется от 90 до 105 сантиметров, а весит она порядка 900-1200 грамм. Имеют плотное, крупное тело, а голова маленькая.  Крылья очень большие, их размах достигает 130-150 сантиметров. Шея длинная и тонкая, внешне напоминает английскую букву "S", но за счёт того, что у них вытянут 6-й шейный позвонок, то они с легкостью могут полностью вытягивать шею и быстро втягивать ее в себя. Клюв тоже достаточно длинный и прямой, шире у основания и сужается к концу, окрашен в жёлтый цвет. Ноги очень длинные и тонкие, четырехпалые: три пальца обращены вперед, а один – назад. Хвост очень короткий и V-образной формы. Оперение сравнительно мягкое и плотное. Окрашены эти птицы полностью в белый цвет, лишь лапы чёрного цвета. Самец крупнее самки, а во всем другом отличий между ними нет. 

цапля белая

Питание: Питаются в основном различной рыбой, лягушками, змеями, речными раками, небольшими грызунами, сверчками и другими разнообразными насекомыми. Зачастую цапля белая любит, чтоб добыча сама приходила к ней, поэтому во время кормежки стоит неподвижно на одном месте.

птица белая цапля

Размножение: Так же, как и цапля жёлтая, это моногамная птица, но пару сохраняет лишь на один сезон, и лишь в редких случаях из года в год выбирают ту же пару. Период размножения приходится на весну и лето, поскольку именно в это время больше всего пищи. В это время птицы объединяются в большие колонии. Место для гнездования самцы выбирают по очереди – самым старшим предоставляется приоритет, а самые молодые выбирают место последними. В строительстве гнезда участвуют оба партнера: самец собирает различные палочки и веточки, а самка делает из всего собранного материала гнездо. Кладка состоит из 2-6 голубовато-белых яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении 3-4 недель. Птенцы появляются на свет поочередно, абсолютно беспомощные и не имеют оперения. Нередко птенцы дерутся за доступ к родительской еде, и те, которые взрослее клюют меньших своих братьев. Американская черная катарта может стать охотницам на молодых птенцов, которые не могут за себя постоять. Поэтому чаще всего доживает лишь 2, а то и один птенец. Оперение появляется в 2-х месячном возрасте, и лишь в возрасте 7-ми недель могут самостоятельно летать. 

белая цапля размножение

Среда обитания: Среди этих птиц есть как  перелетные, так и ведущие оседлый образ жизни. Зачастую встречаются в Европе, Азии, Африке, Австралии, Новой Зеландии, на севере и юге Америки. Предпочитают селиться во влажной местности неподалеку от заросших тростником водоёмов, поблизости рощиц. Так же нередко обитают близ пресных и солоноватых водоёмов.

Интересный факт:  В брачный период эти птицы, в частности самцы, выглядят еще красивее. В это время на конце клюва у них появляется чёрное пятно, область вокруг глаз окрашивается в зелёный цвет. На спине возле крыльев у них  появляются блинные белые перья, называющиеся энгретками. В прошлом веке из-за этих перьев вид находился на грани исчезновения: многое количество птиц уничтожали браконьеры, а эти брачные перья использовали в качестве украшений.