Представители отряда трубконосые, или буревестникообразные являются морскими птицами и большую часть жизни проводят в море или океане. В данный отряд входят порядка 110 видов и четыре семейства: альбатросовые, качурковые, ныряющие буревестники, буревестниковые.

трубконосые

Внешний вид: Эти птицы могут быть абсолютно разных размеров: как очень мелкие, так и достаточно крупные. Достаточно крупными считаются представители семейства альбатровсовыеальбатрос черноногий, альбатрос темноспинный, альбатрос белоспинный, альбатрос королевский. Размеры их тела колеблются от 65 сантиметров и до 1,15 метров, а вест составляет 2-8 килограмм. Самыми мелкими представителями данного отряда считают семейство качурковыевилохвостая качурка, малая качурка и другие. Их вес составляет 50-70 грамм, а длина тела порядка 18-25 сантиметров.

Внешне у этих птиц есть сходство с некоторыми представителями отряда ржанкообразные. Телосложение у них достаточно плотное и крупное. Отличительной чертой этих птиц является их клюв, благодаря которому они и получили своё название. Ноздри на клюве вытянуты двумя роговыми трубочками, которые расположены на верху клюва отверстиями вперёд. Практически у всех представителей достаточно длинные, плоские и заостренные на конце крылья. Хвост у большинства представителей короткие, но может быть разной формы: у некоторых прямо обрезан на конце, а у других ступенчатый. Ноги короткие, а все три пальца на лапе соединены перепонками, благодаря такому строению лап они могут хорошо плавать. Оперение у них достаточно густое и плотное. Окрасом они особо не выделяются и практически все представители окрашены в сдержанные и блёклые цвета: бурый, серый, чёрный или белый. Окрас самок практически ничем не отличается от окраса самца.

отряд трубконосые

Питание: Поскольку большую часть своей жизни они проводят в море, то и соответственно питаются различными морскими беспозвоночными, разной рыбой, планктонами. Так же, порой они схожи с птицами отряда хищные, поскольку способны питаться падалью и отбирать добычу у других птиц. Так же, нередко, находятся неподалеку от промышленных суден, с которых выбрасывают отбросы. Некоторые представители способны нырять на небольшую глубину за своей добычей.

птицы трубконосые

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют до конца жизни или на протяжении длительного времени. На сушу они прилетают лишь на период размножения. В это время они нередко объединяются в многочисленные колонии. Гнездятся они в норах, которые делают самостоятельно. Некоторые делают себе гнездо между камнями, другие располагаются у корней дерева, а некоторые попросту гнездятся на земле в ямке. У более крупных птиц кладка бывает раз в два года, мелкие представители размножаются раз в год. Кладка, в основном состоит из одного единственного яйца. На протяжении 1-3 месяцев оба родителя насиживают яйцо. Птенец появляется на свет слепым, беспомощным, но покрыт густым пухом. На протяжении длительного времени птенец сидит в гнезде, а оба родителя его выкармливают. Через пару месяцев птенец подрастает и становится полностью самостоятельным. В трёхлетнем возрасте он становится половозрелым и может размножаться.

трубконосые птицы

Среда обитания: Хотя эти птицы и водятся в океанах обоих полушарий, но все же большая часть предпочитает обитать на юге Тихого океана и в Южном океане. Водятся в северной Атлантике, Арктике, Антарктиде. На сушу прилетают лишь на период гнездования, выбирая океанические острова.

Интересный факт: Из ноздрей эти птицы могут "стрелять" солеными капельками, которые выделяет слезная железа.