пятнистая трёхперстка

Латинское название:

Turnix tanki

Английское название:

Andalusian hemipode

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Трёхперстки

Масса тела:

65 - 110

 Голос пятнистой трехперстки

Внешний вид: Трёхперстка пятнистаяптица достаточно мелкая и входит в семейство трёхперсток, к которому так же относится и трёхперстка полосатая. Размеры этой птицы составляют лишь 15-20 сантиметров, а вес колеблется от 65 до 110 грамм. Тело хоть и небольшое, но плотное, а голова сравнительно маленькая и короткая шея. Хвост тоже короткий и имеет клинообразную форму. Клюв небольшой, прямой, немного вздутый у основания и на конце слегка загнут вниз. Крылья средней длины и немного закруглены на концах. Оперение у них густое и плотное. Спина окрашена в серовато-бурый цвет и имеет неширокие поперечные тёмные полосы. Брюхо и нижняя часть груди охристого цвета, а зоб покрыт перьями ржавого цвета. На груди и на крыльях имеются чёрные пятна круглой или полулунной формы. У самцов в окрасе присутствует больше пестрин  на спине. А так же, грудь и зоб у них менее рыжие, чем у самок. Во всем другом эти птицы полностью схожи.

трёхперстка пятнистая

Питание: Практически, как и многие другие представители отряда журавлеобразные, трёхперстка пятнистая питается в большей степени растительной пищей. Она поедает плоды, семена, зёрна, побеги, почки, а так же саранчу, жужелиц и других насекомых. Некоторые представители данного вида глотают мелкие камушки, которые способствуют быстрому пищеварению. Большую часть пищи находят на земле. Так же, во время кормежки они любят купаться в пыли и песке, подобно птицам отряда курообразные.

птица пятнистая трёхперстка

Размножение: Это полигамные птицы, и так же, как и трубач обыкновенный, самка спаривается с несколькими самцами. В брачный период не самец ухаживает за самкой, как принято практически у всех птиц, а наоборот. В это время самка расправляет хвост, распускает крылья и бегает вокруг самца, привлекая таким образом его внимание. Так же в период размножения они издают воющий звук. Гнездятся, как правило, на земле, выкапывая небольшую ямку, а на дно выстилают травинки. Гнездо стараются располагать где-то под укрытием высокой травы. Кладка состоит зачастую из 3-4 белых яиц, и за год самка может отложить 2-3 таких кладки. Насиживает яйца чаще всего один самец на протяжении двух недель. Так же воспитанием птенцов в большей мере занимается самец. Птенцы появляются на свет со светлым пухом, и уже через пару часов покидают гнездо и повсюду следуют за отцом. На протяжении 10-12 дней самец учит птенцов добывать пищу. В двухнедельном возрасте они впервые пробуют летать.

пятнистая трёхперстка фото

Среда обитания: Трёхперстка пятнистая широко распространена на юге Азии, а именно в таких странах как Индия, Индокитай, а так же на Никобарских и  Андаманских островах. Так же встречается в Корее и в Приморском краю. Предпочитают селиться на полях или в долинах рек. Так же часто встречаются на лугах и других открытых местностях.

Интересный факт: Хотя птица не особо похожа на представителей отряда журавлеобразные, но все же является с ними в родстве. Она имеет такие же самые лапы, это и сближает ее с сородичами. Она имеет всего три пальца, а четвертый задний отсутствует. Такое строение лапы позволяет маневрировать в травяной дерновине, но птицам очень сложно держаться на ветках деревьев и что-то носить в лапах.