топорик птица

Латинское название:

Fratercula cirrhata

Английское название:

Tufted puffin

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чистиковые

Масса тела:

750 - 800

 Голос топорка

Внешний вид: Птица топорок относится к семейству чистиковые. Очень яркая птица, оставляет после себе море позитивных воспоминаний. Почему же такое странное название? Все просто, стоит только посмотреть на их клюв. В отличие от других птиц отряда ржанкообразные, у этой клюв толстый и короткий, совсем не такой как у других представителей этого отряда, таких как чистик, хрустан, тулес, турухтан. Клюв как говорилось выше, имеет оранжевый цвет и очень большую форму. Глаза посажены в оранжевой каемочке, у основания головы белый цвет, а от глаз идет характерная челка светло коричневого цвета, которая достает до задней части головы и спины. Оперение остального тела из ярко-черных перьев. Лапы с перепонками ярко оранжевого цвета, как и клюв. Когда птица летит, её лапы видны из-за хвоста. Длина их в среднем 42 сантиметра, при этом вес взрослой особи достигает 800 грамм.

птица топорок

Питание: Так как птица большая и прокормиться насекомыми будет просто не в состоянии, то ее рацион пополняет различная рыба. Он может за раз поймать несколько рыбешек и принести их в гнездо. Ест также и других водных беспозвоночных. Очень интересно наблюдать, как он ловит пищу. Вначале он ныряет в воду, а уж под водой плывет за стаей мелких рыбешек. Важно подметить, что крылья позволяют им плавать под водой, где они себя чувствуют уверенней, чем в воздухе, так как в небе им надо прилагать в несколько раз больше усилий, чтоб продержатся в высоте. Топорок также служит пищей для таких птиц как орлан белоголовый, ворон обыкновенный, ворона черная, ворона серая,  а так же для некоторых представителей отряда совообразные.

топорок фото

Размножение: Птицы довольно поздно созревают. Самые первые готовы к продолжению рода в возрасте около 3-4 лет. В середине весны самцы проявляют наибольшую озабоченность самками. Самец ходит вокруг самки и активно машет крыльями, как бы показывая “вот он я!”. Если пара создается, то зачастую это на всю жизнь. Птицы моногамные. Топорок очень сильно схож с птицей тупик, но в отличие от них строит гнезда в скалах. Важно обратить ваше внимание, что постройкой гнезда полностью занимается самец. Самка сносит 1-2 яйца, а высиживают их оба родителя. Около 4-х недель. После вылупления, в первые дни пища ему не нужна, а после родители будут активно носить ему рыбу. В клюв может поместиться около 10 мелких рыбешек.

топорок отряд ржанкообразные

Среда обитания: Топорок селится на берегах Азии, Америки. Гнездятся так же начиная от Северной части Тихого океан и до Южной Калифорнии. Его можно легко увидеть, так как когда он охотится, он летит над водою. Рекордное количество птицы на Охотском море. Общая их численность около 3-4 миллионов особей. Так же большие поселения их в Командорах, Курилах, Ямских островах.

Интересный факт: Рекордный случай, когда отец нес птенцу пищу в клюве, он смог за раз наловить 62 маленьких рыбешки!