Отряд воробьинообразные

ткач

Латинское название:

Philetairus socius 

Английское название:

Weaver

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Ткачиковые

Масса тела:

20 - 35

 Голос обыкновенного ткача

Внешний вид: Обыкновенный общественный ткач считается достаточно уникальной птицей отряда воробьинообразные, семейства ткачиковые. В первую очередь важно знать, что этот вид под угрозой вымирания. Внешне самку и самца отличить практически невозможно, из чего можно сделать вывод, что половой диморфизм у птиц не выражен. Оперение довольно необычное, имеется два основных цвета, один их которых коричневый, второй пепельный. Важно подметить, что каждое перо имеет коричневый цвет с каемкой вокруг пепельного цвета, поэтому все оперение довольно пестрое. Хвост более длинный и тонкий. Еще одним отличительным признаком есть их клюв, который выглядит весьма внушительно. У основания он очень большой, а на конце острый. Сам клюв не очень длинный, имеет темно-коричневый цвет. Длина тела ткача небольшая, меньше чем у  воробья, около 10-15 сантиметров. Между собой ткачи часто дерутся, и это может происходить даже в полете.
птица ткач

Питание: Ткачи одни из немногих птиц своего отряда, которые могут похвастаться тем, что не зависят от животной пищи. Их основной рацион это пища растительного происхождения. Они едят семена, и это могут быть семена и травы, хвойные, семена ягод или фруктов. Могут поедать растительные пагоны, зерновые побеги и другую растительную пищу.
ткач обыкновенный

Размножение: Так как птицы селятся большой колонией, которую создает одна пара, а к ним уже присоединяются и их родственники, и соседи, и даже птицы других видов. Свои гнезда они делают с условием, чтоб не промокала крыша, делаются стенки и дно из грязи, сухих растительных материалов, веток и листвы. Их гнезда очень быстро растут, а связано это с тем, что в каждый брачный сезон, пара делает новое гнездо. Самка сносит до 5 яиц, а после высидки птенцы еще долгое время прячутся под кронами гнезда. Селятся с гнездами ткачей и таки виды как скворец, бородатка, дятлы, носороги.
птенец ткача

Среда обитания: В дикой природе селятся в странах Африки, Намибии, Ботсваны, ЮАР. Гнезда находятся на дереве, там они и обитают. Для птиц нужно большое, крепкое дерево, водоем поблизости и травянистая местность, где птица может найти себе пищу.

Интересный факт: Ткачи создают огромные колонии, размерами до 8 метров в длину, в которую может вместиться около 200 гнезд.