тетерев-косач

Латинское название:

Lyrurus tetrix

Английское название:

Black grouse

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

700-1400

 Голос тетерева

Внешний вид: Тетерев, или тетерев-косач – птица средней или крупной величины. Размеры его тела колеблются от 40 до 59 сантиметров, а весит порядка 700-1400 грамм. Туловище достаточно крупное и плотное, самцы на порядок крупнее самки. Голова сравнительно небольшая, а шея короткая или средней длины. Клюв совсем короткий и маленький, у основания немного вздутый, а на конце заужен и немного загнут вниз. Ноги тоже короткие, четырехпалые, крепкие пальцы и с острыми когтями. Крылья средней длины (20-30 сантиметров), а их размах составляет до 80 сантиметров. Их хвост имеет довольно интересную форму: из-за сильно загнутых вверх и в сторону перьев, он напоминает лиру. Оперение довольно густое и плотное, и присутствует половой диморфизм в окрасе. Самец окрашен в чёрный цвет и имеет зеленоватый отлив на голове и шее. Над глазами есть участок с мясистыми красными прутьями. Внутренняя часть хвоста и крыльев белого цвета, маховые перья тёмно-коричневого, а рулевые перья хвоста чёрные. Так же в чёрный цвет окрашен клюв и ноги, а брюхо коричневое. Самки в свою очередь обладает более пёстрым оперением: преимущественно окрашена в тёмно-коричневый, рыжий или чёрный цвета. Прутья над глазами не так ярко выражены, как у самца, а так же их хвост короче.

тетерев фото

Питание: Питается в большей степени брусникой, клюквой, черникой и другими ягодами, почками ольхи, берёзы, листьями клевера и черники. В зимнее время так же в рацион добавляют побеги, хвою, почки и молодые шишки сосны. Птенцы же питаются первое время насекомыми, а потом, как и взрослые птицы, и многие другие представители отряда курообразные, переходят на растительный корм.

птица тетерев

Размножение: Так же, как и фазан обыкновенный, тетеревполигамный, и самец спаривается с несколькими самками. Брачный период сопровождается ритуальными боями самцов, подобно тем, которые устраивают их сородичи – банкивский петух, но лишь с тем отличием, что никто из самцов не гибнет в схватке. Гнёзд как таковых не строят, а откладывают яйца в неглубокую ямку в земле, расположенную где-то под деревом или кустом.   Так же гнездятся и турач, и алтайский улар и многие другие представители данного отряда. Кладка состоит из 7-10 яиц, которые самка на протяжении 21-26 дней самостоятельно насиживает. Самец не принимает никакой участи ни в насиживании, ни в выращивание потомства. Птенцы появляются на свет и практически сразу же могут сами ходить за мамой, которая в случаи опасности или холодов прячет их под своё крыло. Птенцы развиваются довольно быстро и в двухнедельном возрасте уже могут самостоятельно летать на нижние ветки деревьев. Молодые самки чаще всего остаются возле матери еще долгое время, а самцы улетают осенью.

птица тетерев размножение

Среда обитания: Тетерев живет практически повсеместно: он населяет территорию Европы, Северной Африки, Азии, обитает в Скандинавских странах. Предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть и отрытое пространство, и в то же время немало кустарников. Так же порой встречаются на обширных вырубках или в горах. 

Интересный факт: Многим известно, что тетерев является излюбленной добычей многих охотников. Нередко эти птицы сами себя выдают, издавая "булькающие" звуки, благодаря которым их и находят охотники.