Отряд воробьинообразные

птица сверчок

Латинское название:

Locustella naevia 

Английское название:

Grasshopper Warbler

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Славковые

Масса тела:

15 - 20

 Голос обыкновенного сверчка

Внешний вид: Сверчок обыкновенный относится к семейству славковых, в которое так же входят камышовка садовая, короткохвостка, пересмешка зеленая. Данные представители обладают сравнительно небольшими размерами: длина их тела колеблется от 12 до 15 сантиметров, а весит он не более 20 грамм. Туловище сравнительно небольшое, но немного вытянуто. Голова маленькая и слегка сжата по бокам, а шея совсем короткая и её практически незаметно. Эти птицы имеют прямой, немного заострен на конце, средней длины клюв. Крылья у них сравнительно короткие, их размах составляет лишь 15-18 сантиметров. А вот хвост достаточно длинный, и посредине широкий, а у основания и на конце немного сужается. Ноги средней длины, тонкие, но крепкие. Лапы четырехпалые: три более длинных пальца обращены вперед, а один назад. Оперение у них довольно плотное и мягкое. Верхняя часть тела покрыта оливково-коричневыми перьями, а брюхо и вся нижняя часть окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком. Ноги и клюв, зачастую, рыжеватого цвета. Крылья и хвост окрашены в серые цвета. Окрас самки ничем не отличается от цвета оперения самца.
сверчок обыкновенный

Питание: Поскольку эти птицы ведут преимущественно наземный образ жизни, то естественно, что практически всю свою добычу они находят на земле. Основу их рациона составляют различные пауки, жуки, небольшие насекомые и их личинки, а так же они питаются моллюсками.
сверчок

Размножение: Это моногамные представители отряда воробьинообразные, и зачастую пару свою сохраняют на протяжении долгих лет. В брачный период самцы завлекают самок своим мелодичным пением, и зачастую петь они предпочитают в ночное время или во время сумерек. Во время пения самцы прячутся в траве или в глубине кустарников, так, чтоб было слышно только их песню, а сами они оставались незамеченными. Гнездиться сверчки обыкновенные начинают в мае или июне. Свои гнёзда, как правило, располагают прямо на земле, выбирая для этого ямку под кочкой. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Самец сносит стебельки, листья, траву и другие строительные материалы, а самка уже все это складывает и формирует гнездо в форме чаши. В одной кладке у самки может быть от 4 до 6 белых яиц с фиолетовым оттенком и тёмными крапинками. На протяжении двух недель оба родителя насиживают яйца. Птенцы появляются на свет голые, и первые 10-14 дней самка вместе с самцом выкармливает их. Уже через две недели птенцы становятся практически самостоятельными и покидают гнездо. В годовалом возрасте они становятся половозрелыми и могут размножаться.
птица сверчок размножение

Среда обитания: Сверчок обыкновенный широко распространен на территории Европы. А поскольку это перелетные птицы, то на зимнее время они отправляются в Африку. Как правило, предпочитают селиться на заливных лугах и техногенных водоёмах. Так же довольно часто встречается на болотах и у берегов рек.

Интересный факт: Эти птицы довольно редко летают, и практически всю свою жизнь ходят, поэтому они научились уже так тихо передвигаться по земле, что их достаточно сложно заметить. При помощи своего удобного строения тела, они довольно легко и быстро могут пробегать среди густой травы, и при этом ни одна травинка не шелохнется.