султанская курица

Латинское название:

Porphyrio

Английское название:

Gallinule

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Пастушковые

Масса тела:

500 - 1000

 Голос султанки

Внешний вид: Султанка, или султанская курицаэто довольно крупная птица, размерами такая, как тетерев. Длина его тела колеблется от 45 до 55 сантиметров, а вес составляет 500-1000 грамм. Птица имеет достаточно крупное и плотное тело, голова тоже сравнительно крупная, а шея короткая и S-образной формы. Клюв небольшой, но крепкий, он достаточно широкий и вздутый немного, на конце сильно загнут вниз. Ноги средней длины, а кот пальцы очень длинные и тонкие, на пальцах острые когти. На голове у всех птиц имеется бляха, которая в любое время года окрашена в ярко красный цвет. Крылья средней длины и составляют около 28-30 сантиметров в длину. Оперение густое и плотное. Окрас хоть и тускловатый, но достаточно красивый. Голова, спина, крылья и хвост покрыты чёрными перьями. Грудь, шея, брюхо окрашены в тёмно-синий цвет. У некоторых подвидов в окрасе присутствует еще бледно-зеленый цвет. У некоторых птиц подхвостье чисто белого цвета. Клюв и бляха на голове яркого красного цвета, но в зимнее время расцветка клюва становится немного бледнее. Ноги более розоватого цвета.

птица султанка

Питание: Основу их питания составляют листья, молодые побеги, цветки, семена, зёрна и другая растительность. Нередко они вносят в свой рацион небольшое количество животной пищи, такой как жуки, кузнечики, клопы, мухи,  бабочки, комары и другие насекомые и их личинки. Так же в малых количествах едят моллюсков, пиявок, небольших рачков, лягушек, икру рыб. Порой, когда пищи совсем мало, то они способны разворовать гнездо другой птицы и съесть яйца или птенцов. Или, подобно представителям отряда хищные, питаться падалью. Большую часть пищи добывает на мелководье или в гуще травы.

султанская курица

Размножение: Это моногамные птицы, как и многие другие представители отряда журавлеобразные. В период размножения объединяются в небольшие группы. В эти группы могут входить не только пары. Но и одинокие молодые птицы, которые помогают выращивать птенцов. Период размножения приходится зачастую на сезон дождей или с приходом тепла. Гнездятся прямо на воде или на земляной кочке прям около воды. Гнёзда строят из травы или тростника, и стараются хорошо спрятать среди густой растительности. В строительстве участвуют оба партнера: самец находит строительные материалы, а самка, непосредственно, сооружает гнездо. Кладка состоит из 2-6 яиц, которые самки сносит поочередно с интервалом в сутки. На протяжении 3-5 недель оба партнера насиживают яйца, но все же большее время сидит самка, а самец приносит ей еду. Все птенцы появляются на свет практически в одно и то же время и покрыты густым чёрным пухом. Первые 4-5 дней они остаются в гнезде и оба родителя, а так же помощники, выкармливают их и согревают. В двухнедельном возрасте птенцы уже пробуют самостоятельно добывать себе пищу, а лишь в два месяца пробуют летать. И где-то в этом возрасте покидают родителей.

птенец птицы султанки

Среда обитания:  Султанки ведут оседлый образ жизни и населяют юг Евразии, Африку и Океанию. Немалое их количество встречается на западе Европы поблизости Средиземного моря. Предпочитают селиться во влажных зонах неподалеку от пресных и солёных водоёмов. Так же выбирают для гнездования густые заросли тростника и камыша.

Интересный факт: Эти птицы достаточно разговорчивые и нередко общаются между собой, издавая громкие крики, которые больше похожи на хрюканье или свист.