утка сухонос

Латинское название:

Anser cygnoides

Английское название:

Swan goose

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

4000-4500

 Голос сухоноса

Внешний вид: Внешность его очень сильно похожа на обычного домашнего гуся, который водится в селах. Отличие от домашнего гуся состоит в непомерно длинной шее, и черном клюве. Сухонос является самой крупной птицей семейства утиные. Он также очень похож с такими представителями как гуменник, гусь серый. Но если в оперении он такой же буро-охристый с белыми линиями, как и многие, то длина его клюва до 10 сантиметров, считается его особенностью. Длина тела этой крупной птицы достигает 1-го метра, а вес при этом составляет около 4.5 килограмма. Самцы и самки очень похожи по окрасу, разница состоит лишь в размере, самка меньше, и шея у самца длиннее. Низ живота у всех особей белого цвета. Ноги среднего размера, с перепонками между лапами, которые окрашены в желтый и оранжевый цвета. Это очень редкая птица, их осталось очень мало.

сухонос

Питание: Птицы могут есть все зерновые культуры, как в молодом созревании, так и полностью созревшие зерна, траву разных сортов, водоросли, разные виды насекомых, мелких червей, жуков. Они вполне способны питаться на полях, которые только посадили, так как практически все семена, которые используются, эти гуси употребляют в пищу. На этого гуся охотятся представитель отряда хищные, такой как лунь болотный. Именно по этому птице нужно быть крайне осторожной, так как у нее много врагов, а именно млекопитающие.

птица сухонос

Размножение: В середине мая, гуси начинают гнездиться. Для гнезда им подходит место на возвышенности, чтоб была высокая трава, кустарники, для того чтоб в траве не было видно гнезда, также селятся на болотах. Гнездо делают из разных веток, стеблей, на дно выстилают более мягкую сухую траву, перья. Самка сносит не много яиц, в среднем около 5 штук. Самка сама сидит на яйцах, самец ей в этом не помогает. Очень важно не спугнуть птицу в начале высиживания, если птица испугается, она может бросить гнездо вместе с яйцами. Через месяц птенцы уже вылупятся из яиц. Первое время птенцов не выводят на открытые пространства, так как очень велика вероятность потери выводка из-за большого количества животных и птиц, которые могут охотиться на мелких пернатых. Птенцы довольно долгое время могут находиться в стаи со всеми остальными, а родители еще долго следят за своими птенцами. На следующий год эти птенцы создадут уже свои собственные пары.

утка сухонос

Среда обитания: Как говорилось выше, птиц данного вида остается с каждым годом все меньше и меньше, сейчас их популяция осталась в Западной Монголии, восточном Китае, Казахстане, Сибири. Птицы селятся на водоемах. Они относятся к перелетным, и чаще всего селятся на побережьях озер и рек, особенно там, где обильная растительность. Из-за того что люди занимают все больше просторов под насаждение полей, птице остается меньше мест для обитания.

Интересный факт: Сухонос – птица, которая быстро приручается и не очень бежит от человека, в связи с этим птиц истребляют больше остальных.