стриж птица

Латинское название:

Apodes

Английское название:

Swift

Отряд:

Длиннокрылые

Семейство:

Стрижиные

Масса тела:

30-150

 Голос стрижа

Внешний вид: Все птицы подотряда стрижей очень схожи и отличаются лишь цветом или размерами. Телосложение у всех плотное, длинные серповидные крылья, уплощенная голова с тонким коротким клювом, и короткий вилкообразный хвост. В среднем длина тела колеблется от 26 до 40 сантиметров, а вес от 30 до 150 грамм. Лапы короткие и слабые, поэтому по земле стрижи не ходят. У многих все пальцы на лапе направлены вперед, а на первом есть роговой коготок. Имеют достаточно плотное оперение и неброский окрас: черные с белым или серо-бурым цветами. Порой у некоторых видов присутствует зеленоватый, синий или фиолетовый металлический отблеск.

стриж фото

Питание: Большую часть жизни стрижи, как и многие другие представители отряда длиннокрылые, проводят в воздухе. Поэтому всю еду они ловят на лету, и так же на лету пьют воду. Преимущественно питаются комарами, бабочками, оводами, мухами, мелкими жуками.

птица стриж

Размножение: Стрижи моногамные и обычно держаться стаями, а гнездятся либо маленькими группами, либо крупными колониями по несколько тысяч пар. Период размножения приходится на конец весны - начало лета, но если пора выдается холодной и дождливой, то стрижи отказываются высаживать яйца и просто выкидывают их с гнезда.  Гнездятся в дуплах, пещерах, расщелинах скал, на крышах жилых домов. Стрижи очень старательно строят свои гнезда: они собирают пух, небольшие веточки, перья, и при помощи своей вязкой слюны делают гнёзда. В кладке обычно от 1 до 4 яиц, но в холодный период родители сами могут уничтожить несколько яиц, чтоб хватало сил высидеть и выкормить всех птенцов. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми и каждому необходимо около 30 тысяч насекомых в сутки. Из-за того, что птенцы такие прожорливые, то добывать еду приходится одновременно обоим родителям. За день они подлетают по сорок раз, чтоб покормить птенцов. Спустя две-три недели птенцы могут покинуть гнездо. В возрасте 2-3 лет молодые стрижи становятся половозрелыми и могут размножаться. 

стриж отряд длиннокрылые

Среда обитания: Стрижи распространены по всему миры, кроме части Австралии и Антарктиды. Большее их количество сосредоточено в тропиках.

Интересный факт: Одним из интересных фактов является то, что стрижи способны на лету не только есть и пить, но еще и спать. На протяжении нескольких часов они могут спать, при этом планируя высоко в небе.