птица стрепет

Латинское название:

Otis tetrax

Английское название:

Little bustard

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Дрофиные

Масса тела:

500 - 1000

 Голос стрепета

Внешний вид: Стрепетдовольно крупная птица и по размерам схожа на представителей отряда курообразные, хотя является представителем отряда журавлеобразные. Длина его тела колеблется от 40 до 45 сантиметров, а вес составляет порядка 500-1000 грамм. Имеют достаточно плотное телосложение, сравнительно небольшую голову и длинную, тонкую, S-образную шею. Крылья немного заостренные на концах и длинные, их размах составляет 80-100 сантиметров. Хвост короткие и клинообразной формы. Ноги средней длины, тонкие, но крепкие. И так же как и многие другие представители данного отряда, стрепет имеет трехпалую лапу, с длинными пальцами и острыми когтями. Клюв тоже не особо длинный, крепкий, прямой и заострен и загнут на конце. Оперение плотное и густое. Своим окрасом эта птица похожа на дрофа. Спина окрашена в песочный цвет и присутствует тёмный рисунок, а брюхо чисто белое.  Шея чёрного цвета с двумя горизонтальными белыми полосками. Голова сверху песочного цвета, а по бокам серо-голубого. Крылья окрашены зачастую тоже в песочный цвет и с чёрно-белым рисунком. Клюв более сероватого цвета, а ноги песочного.

стрепет птица

Питание: Стрепет может питаться различной пищей, но все же основу его рациона составляют сочные молодые растения, бутоны, цветки, злаки, семена, насекомые и их личинки. На кормежку, как правило, летают парами и в вечернее время. Чаще всего пищу подбирают с земли, а так же способны рыться в конном навозе, пытаясь найти там жучков.

стрепет фото

Размножение: Практически все птицы данного вида моногамные, как и журавль серый, журавль канадский, пастушок уэка, цапля солнечная и погоныш каролинский. Период размножения начинается в конце мая или в апреле. Токует самец зачастую на одном и том же месте, издавая при этом глухие крики, которые слышно далеко. Так же он при этом раздувает перья, бегает и забавно прыгает. Таким поведением он собирает вокруг себя самок, а иногда и самцов. В таком случаи между ними завязывается драка. Гнездятся на земле под кустом, выкапывая небольшую ямку. На дно самка выстилает траву или сухие листья. Кладка. Как правило, состоит из 4-5, а в редких случаях 9-10 яиц. Оба родителя насиживают яйца на протяжении 21-23 дней. Птенцы появляются на свет, покрыты густым пухом, и уже через пару часов следуют за матерью, которая старается отвести их в густые заросли, где птенцы будут в безопасности. Они достаточно быстро развиваются и уже в месячном возрасте пробуют летать. Но все же, долгое время остаются в семье.

стрепет отряд журавлеобразные

Среда обитания: Эти птицы ведут как оседлый, так и кочевой образ жизни. Чаще всего встречаются в Центральной и Южной Европе, а так же на западе и в центре Азии. Большая часть в зимнее время улетает на север Африки. Предпочитают селиться среди степей, лугов и сухих пастбищ. Нередко населяют каменистые и ковыльные степные зоны.

Интересный факт: Самка настолько плотно сидит на яйцах, и даже в случаи опасности крайне редко бросает кладку. Поэтому нередко она гибнет пол колёсами сельскохозяйственной техники.