Страусы являются самыми большими птицами во всем мире, и подобно пингвинообразным не умеют летать. В данный отряд входят семь семейств и около 15 различных видов.

страусообразные

Внешний вид: Это птицы очень больших размеров, а некоторые способны достигать в длину трёх метров, а вес их может составлять более 100 килограмм. Достаточно крупным является нанду большой, вес которого составляет около 40-50 килограмм, а длина тела около полутора метров. Так же достаточно крупный есть страус африканский, вес которого может быть более 120 килограмм, при этом длина его тела 2 с половиной метра.

Все страусообразные не способны летать, поскольку имеют недоразвитые крылья. Но зато, благодаря сильным ногам, являются самыми быстрыми бегунами и способны развить скорость до 70 км в час. Страусы это единственные птицы, у которых на ноге всего лишь два пальца, которые направлены вперёд. У страусов очень длинные ноги и шея по сравнению с телом. Оперение у них рыхлое и чаще всего черного или темных тонов.

птицы страусообразные

Питание: Большинство страусов растительноядные и питаются травой, различными плодами, листьями. Встречаются некоторые виды, которые поедают небольших зверьков, ящериц, птиц и насекомых. Так же в желудке у страусов могут быть небольшие камни, и даже небольшие металлические предметы. Это объясняется тем, что у страусов нет зубов, поэтому для того, чтоб в желудке пища лучше измельчалась, они и глотают камни. Одной из особенностей страусов есть то, что они долгое время могут обходиться без воды, получая ее из растений, которыми питаются.

отряд страусообразные

Размножение: Среди страусообразных встречаются как моногамные, так и полигамные птицы. В период размножения они объединяются в небольшие группы: один самец и 4-5 самок. Вся забота о будущем потомстве лежит на самце: он обустраивает гнездо, высиживает яйца, кормит птенцов. Чаще всего страусы выкапывают себе ямку в песке, которая и служит им гнездом, и куда потом все самки группы откладывают яйца. Одна самка приносит по 8-10 яиц, поэтому не удивительно, что в одной кладке может быть до 60-ти яиц. Каждое яйцо достаточно крупное и весит порядка двух килограмм. Птенцы тоже достаточно крупные, зрячие, покрыты пухом, и уже после вылупления могут сами передвигаться.

страусообразные птицы

Среда обитания: Страусообразные широко распространены в Африке и на Ближнем Востоке. Чаще всего их можно встретить в степях, саваннах либо в пустынях.

Интересный факт: Во время токования самец издает достаточно громкие крики, которые напоминают рев льва. Так же при этом он активно крутит шеей, изгибает ее спиралью, и трётся головой о спину. Так же самец нередко поет в брачный период, издавая булькающие звуки, глухие шипения.