страус африканский

Латинское название:

Struthio camelus 

Английское название:

Ostrich

Отряд:

Страусообразные

Семейство:

Страусовые

Масса тела:

180 кг

 Голос африканского страуса

Внешний вид: Это настоящий рекордсмен среди птиц. Нет птицы, которая была бы больше африканского страуса. Вес его достигает 180 килограмм, а рост около 2.5 метра! Эта птица на порядок крупнее таких своих сородичей как эпиорнис и нанду большой. Тело у страуса очень плотное, у них минимальный процент жира, все тело это мышцы и сухожилья. Голова немного приплюснута, на которой такой же плоский клюв. Голова покрыта мелкими волосками, глаза карего цвета, это самые большие глаза птицы. Крылья развиты не полностью. Окрас имеет контрастный, так как основное перо черного цвета, а концы крыльев и хвоста насыщенного белого цвета. Африканский страус может развивать скорость до 70-и километров в час.

страус африканский

Питание: Страусы считаются всеядными птицами. Но есть у них то, что они едят чаще всего. Это, прежде всего, листья, цветы, фрукты, различные плоды. Так же они могут доедать пищу за хищными птицами (мясо и т.д.). Едят они насекомых, рептилий, грызунов, других мелких млекопитающих.

птица африканский страус

Размножение: В отличие от представителей отряда хищные, которые моногамны, страусы полигамные. На одного самца африканского страуса приходится несколько самок. Когда приходит весна, и страусам пора гнездится, самец не пускает никого на свою территорию (5*5 км.). Как ни странно, но самец спаривается со всеми самками, но главной все же у него остается одна, она и есть его парой. Самки все несутся в гнездо, сделанное самцом. Вместе с самкой он и высиживает птенцов. Их яйца самые большие среди птиц, одно яйцо весит до 2-х килограмм. В среднем в кладке около 20-и яиц. Полтора месяца, каждую ночь самец сидит на яйцах. Днем самки ему помогают и поочередно так же сидят на кладке. С первых дней жизни маленькие птенцы, весом в 1 - 1.3 килограмм, ходят за самцом, и учатся добывать себе пищу. И только через пару месяцев птенцы обрастают мелкими перинками. Полностью взрослыми они станут к 2-м годам. Живут до 35 лет.

птенец африканского страуса

Среда обитания: Из названия видно, что самое большое их количество обитает в Африке, есть на ближнем востоке. Их количество сокращается. Чаще всего они живут в полупустынях и саваннах. В брачный период живут семьями, а внебрачный, могут объединяться в большие стаи

Интересный факт: Когда страус начинает бежать, его шаги имеют длину до 4.5 метра!