Выдерживающие воздействия химических веществ кабельные ж/б лотки прослужат максимально долго.

Обыкновенный стервятник

Латинское название:

Neophron percnopterus 

Английское название:

Vulture

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

1200 - 2200

 Голос стервятника

Внешний вид: Стервятник относится к хищным птицам, которых очень много. Но почему же его все знают? Ответ довольно прост! Стервятник хищная птица, которая питается падалью, а иногда и испорченной пищей. Стервятник - это небольшой гриф, внешне отличим тем, что имеет голую шею, так же как и черная катарта, только размеры у последнего в 2 раза меньше. Клюв у него сильно вытянут вниз, крючком, большие ноздри параллельно клюву. У них так же отсутствуют волосы на зобе. Стервятник обладает очень мощными и длинными крыльями (150 сантиметров), так же имеет длинные ноги, на которых есть тупые когти. Цвет перьев белые с темными оттенками, шея имеет желтый оттенок, цвет лап розовый. Характерно то, что с возрастом птицы становятся светлей, по тому, как в детстве они тёмные, чёрные. Вес их достигает 2 и более килограмм, самки около 1.5 килограмма. Внешне стервятник похож на бородача. Стервятник хоть и гриф, но похож с ними он только перьями и их окрасом.

птица стервятник

Питание: Как говорилось выше, характерность стервятника это его питание, которое многим покажется омерзительным, так как главная пища это падаль и отбросы от других хищников. Они селятся вблизи боен, выпасов, поэтому питаются так же зайцами, варанами, черепахами, так же гнилым мясом, бывает даже мертвыми змеями. Но при этом они с радостью употребляют в пищу и живых пресмыкающихся. Так что голод этим хищным практически не грозит.

Интересным есть то, что желудки стервятников вырабатывают настолько ядрёную кислоту, что способны переварить даже бактерии сибирской язвы!

стервятник питается

Размножение: Как и многие другие птицы, размножение у них начинается в середине весны. У самки в среднем 2 яйца, изредка одно или три, важно то, что яйца появляются с задержкой в 2-3 дня отдельно одно от другого. Гнезда у них бывают на скалах, склонах, оврагах, развалинах древних построек и на деревьях. Они очень не любят солнце, поэтому их гнезда всегда во впадинах, в ветках, главным условием, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Очень важно отметить тот факт, что в строительстве гнезда они используют кости. После постройки гнезда, которое строят парой, самка высиживает яйца и чуть больше месяца высиживает их. Стервятники по своей природе живут парами, но бывают и стаями, так им легче охотиться и добывать пищу.

стервятник птенец

Среда обитания: Наибольшая их численность в Африке, Европе и Азии, а так же на Кавказе. Там их можно найти в горах, в предгорье и, что самое важное, живут они так же вблизи людей, возле пастбищ. Как говорилось ранее, они моногамны, живут парами в нишах скал, пещер и гор. Когда они не гнездятся, то могут обитать на равнинах, где и кормятся.

Интересный факт: Стервятник, не смотря на свой размер не очень силен, и не способен противостоят сильному врагу, и тем более качественно охотится. Но он относится к очень хитрым птицам. Подтверждение тому есть то, что он может расколоть яйцо страуса, не смотря на то, что страусообразные их стерегут. Когда же они уходят, то стервятник берет камешек в клюв и им раскалывает яйца, бывает, что даже берет камень и подкидывает его над яйцом, чтоб камень с еще большей силой ударил по яйцу и расколол его.