белый журавль

Латинское название:

Grus leucogeranus

Английское название:

White crane

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавли

Масса тела:

5000 - 9000

 Голос белого журавля

Внешний вид: Стерх, или белый журавльптица, входящая в отряд журавлеобразные, и является вымирающим видом, который занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Это достаточно крупная птица и размеры ее тела колеблются от 1,2-1,4 метра, а вес составляет 5-9 килограмм. Тело достаточно крупное и плотное, а голова сравнительно небольшая. Шея длинная, тонкая и имеет S-образную форму. Такое строение тела схоже с телом некоторых представителей отряда голенастые (цапля египетская, цапля белая, аист дальневосточный, аист азиатский, аист чёрный, аист белый). Имеют длинный, тонкий и прямой клюв, а так же длинные ноги. Ноги четырехпалые, средний и наружный палец соединены перепонкой, а когти на пальцах тупые и короткие. Хвост средней длины и клинообразной формы. Оперение достаточно густое и плотное. Лишь передняя часть головы неоперенная и окрашена в красный цвет. У молодых птиц неоперенная часть головы  окрашена в бледно-жёлтый цвет. Клюв и ноги тоже ярко красного цвета. Большая же часть всего тела, в том числе хвост, крылья и шея окрашены в чисто белый цвет, лишь маховые перья первого порядка чёрные. Самки практически ничем не отличаются от самцов, лишь немного меньше по размерам.

птица стерх

Питание: Основу их рациона составляют корни, проростки осок, пушицы, злаков, семена, ягоды, плоды, а так же другая растительность. Так же нередко поедают небольших грызунов, моллюсков и насекомых. В редких случаях охотятся на рыбу, лягушек, а так же, порой едят яйца и птенцов других птиц.

стерх фото

Размножение: Это моногамные птицы и чаще всего пару сохраняют до конца жизни. Период размножения начинается зачастую в мае месяце. В брачный период пара издает характерные звуки, которые похожи на пение. При этом они запрокидывает назад голову, а самец еще в придачу расправляет крылья. Так же они подпрыгивают, хлопают крыльями и подбрасывают ветки, все это считается брачным танцем. Гнездятся зачастую среди таежных лесов на открытых участках болот. Строят гнездо из стеблей осоки и другой травы, глубина его составляет около 30-40 сантиметров, а диаметр порой более метра. В строительстве гнезда принимают участие оба партнёра. Самка сносит, как правило, лишь два яйца поочередно с интервалом в 2 дня. Насиживают яйца оба родителя на протяжении месяца. На самце так же еще лежит охрана гнезда с будущим потомством. Птенцы появляются на свет так же поочередно, и зачастую старший птенец ведет себя крайне агрессивно по отношению к младшему, который обычно и погибает. Птенцы развиваются сравнительно быстро, и уже в двухмесячном возрасте оперяются и могут летать. Половозрелыми становятся лишь в 6-7 лет.

стерх отряд журавлеобразные

Среда обитания: Стерх населяет исключительно территорию России. Поскольку они ведут кочевой образ жизни, то на зимовку часто улетают в Индию или на север Ирана. Предпочитает селиться в труднодоступных местах, выбирая моховые и осоковые болота в тундре. Так же встречаются в лесотундре и крайней северной тайге.

Интересный факт: Зачастую они ведут одиночный образ жизни, но в зимнее время объединяются в группы, в которых происходят угрожающие демонстрации. Они служат для того, чтоб поддерживать иерархическую структуру в группе.