Отряд воробьинообразные

птица стенолаз

Латинское название:

Tichodroma muraria 

Английское название:

Wallcreeper

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Поползневые

Масса тела:

15 - 25

 Голос стенолаза

Внешний вид: Стенолаз, или краснокрылый стенолазптица сравнительно небольшая, относящаяся к семейству поползневых. Эта птица является единственным представителем рода стенолазов. Длина его тела колеблется от 15 до 17 сантиметров, а вес его составляет порядка 15-20 грамм. Тело довольно плотное, грудь немного вздутая. Шея средней длины, а голова небольшая и немного сжата по бокам. Так же как и пищуха обыкновенная, стенолаз обладает длинным клювом, но он у него ровный, прямой и очень тонкий. Крылья закругленные по краям и сравнительно короткие, их размах составляет 25-30 сантиметров. Хвост тоже небольшой, ровный и имеет ступенчатую форму. Ноги короткие, лапы четырехпалые, а вот пальцы на ногах очень длинные и имеют острые и длинные когти, при помощи которых птице очень легко лазить по скалам. Оперение довольно плотное и сравнительно мягкое. Окрашены достаточно красиво и ярко. Спина окрашена в тёмно-серый цвет, горло чёрное, а брюхо чёрно-серое. Маховые перья и кроющие перья красного цвета, но на маховые еще имеются круглые белые пятна. Ноги и клюв тёмного цвета. Окрас самки ничем не отличается от цвета оперения самца, самка имеет лишь более короткие крылья.
стенолаз

Питание: Как и многие представители отряда воробьинообразные, они питаются в большей степени насекомыми и их личинками. Так же поедают мелких жуков и пауков, а в зимнее время в их рацион добавляются различные семена и ягоды. Большую часть своей добычи ловит на скале, а не склевывает с земли.
краснокрылый стенолаз

Размножение: Это моногамные птицы и пару стараются сохранять на протяжении длительного времени. В брачный период самец зазывает самку пением и при этом он карабкается по скале. Гнездятся, как правило, в трещинах скалы или в небольшом углублении. Предпочитают выбирать скалы, расположенные над озером или рекой. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера: для этого они сносят лишайник, мох, пёрышки, клочки шерсти и другие строительные материалы. Кладка состоит из 3-5 белых яиц с мелкими крапинками. На протяжении трёх недель самка самостоятельно насиживает кладку, а самец в это время обеспечивает её пищу. Птенцы появляются на свет, покрыты светло-розовым пухом. На протяжении месяца птенцы остаются в гнезде, а оба родителя приносят им пищу. Как только у молодого стенолаза появляется контрастное оперение, то это значит, что он может уже покинуть гнездо и вести самостоятельную жизнь.
питание стенолаза

Среда обитания: Представители данного вида широко распространены в Центральной Евразии. Поскольку они ведут не лишь оседлый образ жизни, а и кочевой, то в зимнее время нередко улетают на юг недалеко от своих мест гнездования. Довольно часто строят свои гнёзда в Альпах и Апеннинах. Предпочтительнее селятся в скалистой местности, а гнёзда свои располагают на каменистых отвесных утёсах, на обрывах, каньонах, хребтах, где протекают реки. Так же довольно часто встречаются среди руин и старых построек.

Интересный факт: Эти птицы способны довольно интересным образом добывать себе пищу. Сперва стенолаз нервными скачками поднимается по стене от низа и доверху, в этот момент он помогает себе когтями и ритмичными движениями крыльев. И уже в процессе поднимания он обследует трещины клювом, надеясь найти там бабочек, пауков, мух или другую живность. Как только ему удалось найти добычу, он резко летит вниз со сложенными крыльями к основания скалы, а чтоб приземление было более мягким, периодически резко раскрывает крылья.