старик птица

Латинское название:

Synthliboramphus

Английское название:

Murrelet

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чистиковые

Масса тела:

320 - 370

 Голос старика

Внешний вид: Обыкновенный старик относится к семейству чистиковые, как и чистик, тупик, пыжик длинноклювый, топорок, кайра тонкоклювая. Особи средних размеров, как и большинство из их семейства, в среднем длина тела от 25 до 28 сантиметров. Название чистик пошло из-за того, что когда на голове вырастают черные перья, по бокам задней части головы повляются серые и белые одинокие перья, очень похожие на седину. И конечно же многим это напомнило седину у стариков, вот поэтому у птицы такое название. Оперение на груди и внизу живота белого цвета. Голова, как говорилось выше, черного. Крылья и спина серого и черного цветов. Клюв небольшой, но острый и крепкий, светло-розового цвета.

птица старик

Питание: Это морская птица, поэтому и не удивительно, что питается она по большему счету именно рыбой, мелкой сельдью и другими. Также ест различных ракообразных. Черви, моллюски, крабы, насекомые водные и земные могут стать пополнением к рациону старика.

Размножение: В начале весны у них начинается брачный период, за время которого молодые пары создаются, а старые строят новые или селятся в старые гнезда. Гнезд как таковых у них нет, для этого они вырывают норы. А на дно их стелют мох, перья, и сухую растительность. Селятся они колониями на небольшом расстоянии друг от друга. Самка сносит от 1 до 5 яиц, молодые особи 1-2 яйца. Чуть больше трех недель самец и самка по очереди сидят на яйцах, пока не появится на свет их потомство. Кстати в гнезде они пробудут не больше 2 дней. Потом родители ведут птенцов на воду, где они и будут обитать ближайшее время, пока не станут самостоятельными.

старик фото

Среда обитания: Птица обыкновенный старик предпочитает селиться в северных широтах Тихого океана. Также на Беринговом море до Японии, Мексики. Для гнезд используют набережную зону с мягкой почвой, песком или болотную окраину. Практически все время проводит около воды, так как там и питается и отдыхает. Селится внебрачный период возле берегов морей и океанов. Считается перелетной птицей, на зиму летит в теплые края на юг.

Интересный факт: В честь птицы старик назван остров "старичков", там обитает одна из самых больших стай этих птиц. Кстати так же на том острове есть и другие обитатели, которых по количеству особей больше.