Представители отряда совообразные – хищные птицы и ведут ночной образ жизни. Данный отряд, как и отряд ржанкообразные, достаточно многочисленный и насчитывает более 300 видов птиц. К данному отряду относятся два семейства: совинные, или настоящие совы и сипуховые.

совообразные

Внешний вид: Эти птицы могут быть и очень крупных размеров, и средней величины. Так, достаточно крупными представителями являются филин, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, размер тела которых колеблются от 50 до 80 сантиметров, а вес составляет 1,5-2,8 килограмм. Сравнительно небольшим является сычик, совка, их размер тела составляет не более 20 сантиметров, а весят они меньше 100 грамм.

Совы имеют достаточно много особенностей, свойственных только им. Так они выделяются сравнительно большой головой, которую могут поворачивать до 270 градусов, абсолютно не нанося вреда своему здоровью. Совы прекрасно видят как в тёмное, так и в светлое время суток, но лишь на дальнее расстояние. Вблизи себя они же не могут рассмотреть практически ничего, поскольку являются дальнозоркими.  Помимо зоркого взгляда, все совы обладают не менее хорошим слухом.  Их слух раза в четыре лучше, чем у кошек. Сипуха обладает наиболее тонким слухом, поскольку, выслеживая свою добычу, полагается только на него. Очередной особенностью сов являются их уши, которые состоят из складок кожи и расположены несимметрично, для того чтоб они могли определять расположение источника звука точнее. Совиный клюв короткий и напоминает крючок, при этом достаточно сильный.

Оперение сов мягкое и пушистое. Чаще всего преобладает тусклый окрас, соединяя такие цвета как серый, бурый и тусклый коричневый. Многим взрослым совам присуща размытая пятнистость или чёткий крап. У сов достаточно широкие крылья с поперечным рисунком.

отряд совообразные

Питание: Большинство видов этого отряда ночные птицы и охотятся лишь в темное время суток, но, например болотная сова, ястребиная сова охотятся днём, а домовой сыч одинаково может охотиться как днём, так и ночью. Зачастую совы питаются небольшими грызунами, а мелкие виды этих птиц предпочитают насекомых крупных размеров, некоторые – рыбу. Лишь изредка совы могут напасть на других птиц.

совообразные  питаются

Размножение: Совы моногамные и выбирают пару до конца жизни. Размножение происходит раз в год, реже – два раза. В кладке бывает от 4 до 10 яиц, и появляются они не сразу все, а по одному с интервалом в 2-6 дня. Если совы не могут найти свободное гнездо, то могут просто вытоптать небольшую яму в рыхлой земле. Яйца высиживают около месяца, и при этом участвует не только самка, но и самец. В природе совы живут порядка 15-ти лет, но в неволе могут прожить и дольше: сычик – до 22 лет, а филин – до 70 лет.

гнездо совообразных

Среда обитания: Совы живут абсолютно по всему миру, как в самых жарких тропиках, так и в северных холодных странах. Самым распространенным местом пребывания сов является лес, но это не исключает их расположение в пустынях, степах, горах, городах и других населенных местностях. Так, к примеру, сипуха и домовой сыч селятся прямо на чердаках или под крышами. В качестве гнёзд им могут служить дыры в стенах, расщелины скал, дупла старых деревьев, подземные норы других животных, а так же не исключено использование искусственных совятников (неясыть, длиннохвостая неясыть).

Интересный факт:В 2010 году на экраны вышел увлекательный фильм про разные виды совообразных.