березовая сова

Латинское название:

Surnia ulula

Английское название:

Hawk-owl

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Масса тела:

350

 Голос ястребиной совы

Внешний вид: Ястребиная сова, или как ее еще называют березовая сова или ястребиный сирин, птица средних размеров, а максимальный ее вес 350 грамм. Голова сравнительно небольшая и без ушек. Глаза некрупные желтого цвета, напоминают глаза перепелятника.  Оперение жесткое и зачастую светло-серого цвета с темными продольными полосами. Но окрас у разных птиц может различаться по цвету основного тона спинной стороны. Так же ястребиные совы часто выгорают, и перья становятся намного светлее.

сова ястребинная фото

Питание: Как и многие другие совообразные, ястребиные совы в большей мере питаются различными грызунами (мыши-полевки, землеройки крысы и другие). Так же они охотятся на других птиц, таких как куропатки, тетерева, чечетки и различных воробьинообразных. От рациона и частоты питания зависит плодовитость ястребиной совы.

птица ястребиная сова

Размножение: В начале весны у ястребиных сов наступает брачный период. В большей степени гнездятся на обломанных вершинах деревьев, в осиновых дуплах, порой используют старое гнездо ворона обыкновенного или представителей отряда хищные. Свои гнезда они особо не обустраивают, лишь могут на дно сложить пару своих опавших перьев. У разных птиц может быть разное количество яиц в кладке: у некоторых по 3-4 яйца, а у других до 10, а порой и больше. Самка самостоятельно насиживает яйца на протяжении 20-30 дней. Птенцы появляются на свет с серым пухом и поперечной рябью, а лицевой диск темно-серого цвета. Через месяц птенцы уже могут покинуть родительское гнездо, а уже спустя 8-9 недель стать полностью самостоятельными. На следующий год молодые ястребиные совы уже могут размножаться.

птенцы ястребиной совы

Среда обитания: Ястребиные совы распространены повсеместно: в Европе, в России, Азии, Северной Америке. Селятся преимущественно в хвойных и смешанных лесах, расположенных поблизости с болотами, вырубками или пустошами. Так же излюбленным местом обитания является горная тайга (Хибинах). Нередко располагаются поблизости поселений человека. Так, на Западе Европе было замечено несколько птиц, которые гнездовались за 100 метров от человеческого жилья.

Интересный факт: В отличии от многих других совообразных, ястребиная сова в большей степени дневная птица, и охотится на добычу днем, не прячась, а наоборот усаживаясь на более видные и открытые места.

Так же интересным фактом является то, что в  честь этой совы назван астероид (714) Улула.