болотная сова

Латинское название:

Asio flammeus

Английское название:

Marsh owl

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Масса тела:

4000-4100

 Голос болотной совы

Внешний вид: Болотная сова зачастую крупной или средней величины. Вес ее не более четырех килограмм, а длина тела до 40 сантиметров. Болотная сова очень похожа на такую птицу как ушастая сова, но имеет длиннее и уже крылья – размах крыла может быть больше метра. У болотной совы, как и у филина, есть небольшие «ушки» на голове. В отличие от других совообразных, оперение этих сов очень мягкое и гладкое , и больше напоминает ястреба-тетеревятника. Зачастую они окрашены в желто-коричневый цвет и продольными темными полосками. Такой окрас позволяет им хорошо маскироваться, а если это не удается, то они притворяются мертвыми, чтоб миновать опасность. Глаза преимущественно желтого цвета с черными кругами вокруг глаз, клюв темный.

сова болотная фото

Питание: Болотная сова питается в основном мясом животных. И лишь в случаи, если грызунов мало, то они могут выбрать другую пищу, например, птенцов таких птиц как воробей домовой или кулик , насекомых. Так же количество корма зависит от того полетит болотная сова на юг или нет, если корма достаточно, то она может остаться на зиму на прежнем месте. На охоту эти совы выходят чаще всего в дневное время или ближе к вечеру. Может подстерегать свою добычу из засады, а может парить прямо над ней, выбирая удобный случай, чтоб схватить ее. Если болотная сова не голодна, то она может спрятать добычу в укромном месте.

птица болотная сова

Размножение: Этот вид сов моногамный и пора размножения у них наступает в марте-мае, поскольку многие птицы являются перелетными. Гнездятся прямо на земле среди густой травы или поблизости кустов, и зачастую из года в год стараются гнездиться в одном и том же месте. На протяжении трёх недель самка насиживает кладку, которая состоит из 4-8 яиц. Первые две-три недели птенцы остаются в гнезде, а уже через месяц начинают пробовать летать.

птенцы болотной совы

Среда обитания: Чаще всего это птицы перелетные. Широко распространены в Евразии и Америке, и полностью отсутствуют в Центральной и Южной Европе. Зачастую предпочитают селиться на открытых ландшафтах: в тундре, степи, на полях, лугах, лесных пустошах и поблизости озер. Бывает такое, что они размещаются в горах, но не выше 600 метров над уровнем моря.

Интересный факт: Основной пищей болотных сов являются лемминги и полёвки, поэтому их численность прямо зависит от их количества. Если этой добычи в год недостаточно, то совам приходится мигрировать на дальние расстояния в поисках пищи.