Отряд воробьинообразные

сорока-белобока

Латинское название:

Pica pica 

Английское название:

Magpie

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

150 - 250

 Голос сороки

Внешний вид: Сорока, или как ее еще называют сорока-белобока, один из ярких представителей семейства врановые, которая внешне похожа на птицу ворона черная, ворона серая, ворон и сойка. Она очень популярна и легко узнаваемая людьми, ведь очень часто можно увидеть на улице города эту птицу. Самка и самец внешне мало чем отличаются, людям, не обладающим особыми знаниями, их не различить. У сороки черное оперение на голове и большой, просто огромный черный клюв, грудка и шея так же черного цвета, туловище и часть крыла белого цвета, очень контрастно выделяется на общем фоне птицы. Хвост очень длинный, длиною как все тело птицы, тоже черного оперения. Спина и половина крыла в черном цвете, на солнце крылья и хвост отдают зеленым и фиолетовым оттенком. Лапы у них крепкие, черного цвета, на конце с небольшими, но крепкими когтями. Размер сорок около 42 сантиметров, хвост их равен половине длины тела, а размах крыльев около полуметра.  Вес взрослых птиц колеблется от 150 до 250 грамм.
сорока

Питание: Сорока, как и грач, галка, кедровка, клушица, кукша, сойка относится к птицам всеядным и может питаться пищей и животного происхождения и растительной. От времени года сильно зависит, чем питается птица, ведь в разные месяцы разный корм в обилие. К пище животного происхождения, которую ест сорока, можно отнести различных насекомых, пауков, слизняков, сороконожек, червяков, двукрылых и ползающих. Могут питаться яйцами птиц и мелкими птенцами, она считается очень сильным разорителем гнезд птиц. Грызуны также становятся добычей сорок. У сороки крепкие лапы и сильный, мощный клюв, с помощью которого она может доставать пищу из нор, из-под камней и других труднодоступных мест.
питание сороки

Размножение: Активный период начинается к началу весны, когда птицы начинают создавать семьи, а те, которые уже создали, просто начинают уделять больше внимания друг другу. Пары возвращаются на старые гнезда, а если таковых нет, то пара делает новое гнездо вместе. Сороки стараются спрятать гнездо в ветках дерева, а само гнездо делают из веток, на дно которого могут застелить сухие листья, траву и перья. Самка может снести до 9 яиц, на которые сама и садится, и около 3-х недель будет их высиживать. Самец в это время охраняет ее и кормит. После того как птенцы появятся на свет, самец еще активней начинает кормить свое потомство. И только через пару дней самка может постепенно отлучатся и так же подкармливать птенцов. Где-то к месячному возрасту птенцы уже могут летать и кормить себя сами. Первое время старшее поколение кормит или пытается подкармливать молодняк.
птица сорока

Среда обитания: Относится к оседлым птицам. Сорока, в отличие от других своих сородичей, не селится в лесах, им нужна территория, на которой они могут охотиться, а это открытая местность, на которой попадаются одинокие деревья и кусты. Сейчас для сорок стало популярным селиться в парках. В зимнее время на улицах этих птиц появляется больше, чем в летнее время, так как зимой пищи в природе становится меньше и часть птиц перебирается поближе к человеку. Большинство птиц обитает в северных частях Земли. Сорока является обитателем Европы, Азии, Северной Америки. Разные подвиды сорок предпочитают разные территории.

Интересный факт: В некоторых странах сорока уважаемая птица, но в большей части стран Европы сороки разоряют поля, и потому считаются птицей нелюбимой людьми. Относятся к очень умным птицам.