Отряд воробьинообразные

восточный соловей

Латинское название:

Luscinia 

Английское название:

Nightingale

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Мухоловковые

Масса тела:

22 - 27

 Голос соловья

Внешний вид: Обыкновенный соловей, или восточный соловей, - птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, внешне очень похожа на воробья. Соловей считается самой знаменитой певчей птицей в наших странах. По своим повадкам он довольно пугливая птица и его чаще можно услышать, чем увидеть. Он обитает и в городах с человеком, и ведет довольно отчужденный образ жизни. Соловей не имеет ярко выраженного полового диморфизма, как правило, самец и самка не отличаются друг от друга. Есть отличия, но они заключаются только в размерах крыла, что можно увидеть только в полете, а неопытному человеку вообще не заметно. Цвет пера покрывающего тела певчей птицы однотонный, буро-коричневый цвет. Голова, спина и крылья имеют темный оттенок, на брюхе же преобладают более светлые тона. У соловья длинные лапы, бурого цвета, и небольшой клюв, который часто находится в приоткрытом состоянии, ведь птица поет, ободок внутренней стороны клюва желтого цвета.  Самец немного больше чем самка, но это заметить очень сложно. Средний вес взрослых птиц от 22 до 27 грамм. В гнездовой период живет совместно, а в другое время это одиночная птица.
соловей

Питание: Соловей птица всеядная, но она отдает предпочтенье пище животного происхождения. Особенно важно кормить молодое поколение пищей с белковым содержанием, так как птенцам важно быстро расти. Соловей ловит различных насекомых, как в воздухе, так и на дереве или на земле. Часто ловит мух, жуков, бабочек, стрекоз, кузнечиков, моллюсков, червей, личинок, гусениц, муравьев, пауков. Соловей очень сильно помогает растительности, ведь он ест большое количество вредных насекомых, которые вредят и природе, и человеку. В крайних случаях может питаться фруктами, ягодами, ведь в осенний период количество насекомых уменьшается в разы.
обыкновенный соловей

Размножение: Как и у большинства птиц, соловей перелетная птица и сразу же после прилета, пытается найти себе пару и построить гнездо. Очень важным фактором является то, что у соловьев самок хватает не всем самцам, поэтому в этот период у них происходят отчаянные схватки и дележ территории. Если же самцу удалось привлечь самку, то дальнейшая его задача заключается в том, чтоб уберечь самку от других самцов своего вида. Самец охраняет территорию, а самка занимается постройкой гнезда. Гнездо делается или на земле или на пеньках, кустах, невысоко от земли. Гнездо сделано из веток, листвы, травы и других сухих материалов. Перед тем как снести яйца самка подготавливает коврик, который делает из пуха, перьев и мха, и только на него сносит около 5 яиц. Самка сидит на яйцах около 2-х недель, самец охраняет ее в этот период и приносит корм. Первое время после вылупления птенцов родители только то и делают, что кормят молодое поколение. А птенцы в свое время очень быстро взрослеют и уже через месяц живут полностью самостоятельной жизнью. На следующий год птенец создаст уже свою семью. Живут они не долго, до 5 лет, ведь у соловья очень много опасностей вокруг, одна из которых хищные птицы, а другая человек.
соловей размножение

Среда обитания: Селится соловей как возле человека, так и отдельно от него. Живет он на деревьях, ведь там можно быть незаметным для тех, кто на них охотится. Селятся в теплых странах с умеренным климатом. Не любит ни больших холодов, ни высоких температур. Для него важно иметь источник воды в близости от гнезда. Соловей одна из самых популярных и знаменитых птиц Европы. Также есть большие популяции этих птиц в странах Азии. Птица перелетная, поэтому, когда у нас наступает зима, соловей предпочитает улетать в страны Африки.

Интересный факт: Соловей не только красиво поет, а еще и играет важную роль в экосистеме, поедая большое количество насекомых.