Отряд воробьинообразные

птица сойка

Латинское название:

Garrulus glandarius 

Английское название:

Jay

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

100 - 200

 Голос сойки

Внешний вид: Птица сойка отряда воробьинообразные семейства врановые, как и птицы: грач, галка, ворона черная, ворона серая, ворон, кедровка, клушица, кукша, сорока интересны и очень важны в природе. Сойку иногда называют пересмешницей, это название закрепилось за ней, потому что она может подражать звукам других птиц и даже млекопитающим, иногда даже человеческим. Оперение у молодых птиц имеет больше рыжих цветов. Взрослые особи имеют цвет пера или светло коричневый, или светло серый. Снизу живота часто бывают белые перья, но иногда и просто светлые тона коричневого. Концы крыльев и хвоста перемешиваются цветами черного и белого. Всегда на крыльях есть синие перья, которые делают сойку очень красивой. Клюв птицы черного цвета, а лапы светло-розового и коричневого цвета. Сойку сложно рассмотреть с близи, так как птица очень пуглива и не любит, когда за ней наблюдают. Размеры сойки небольшие, в среднем длина их тела от 30 до 37 сантиметров, а вес достигает максимальных размеров в 200 грамм.
сойка

Питание: В питании сойка очень перебирает и ее можно отнести к всеядным птицам. Ее рацион сильно меняется в зависимости от времени года, так как птица выбирает тот продукт, который есть в наличии в данное время. Они могут есть различных насекомых, их личинок, когда же сезон на них заканчивается, переходят на другой вид питания. Могут есть яйца птиц и маленьких птенцов, ящериц, лягушек, мышей и других грызунов. Уже ближе к осени, когда поспевают зерновые посевы, сойка может питаться больше растительной пищей, это могут быть как зерновые, так и бобовые, ягоды, желуди. Сойке характерно прятать пищу на зимний период года, и зимой она находит свои запасы продуктов и может спокойно питаться ими всю зиму. Сойка питается днем, ночью прячется в ветвях дерева. Также сойка является пищей для таких хищных птиц как  ворона серая, филин, ястреб тетеревятник, куница.
сойка питание

Размножение: Активный период формирования пар и спаривание начинается еще в начале весны. Самцы очаровывают самок, после чего могут создать пару и уж только потом происходит само спаривание у них, вдалеке от других особей. Гнездо пара строит себе сама, в местах подальше от других птиц, не любит шумных соседей. Гнездо делают из веток, листьев и других подручных материалов, само гнездо расположено на дереве. На дно гнезда, для удобства и тепла стелют сухую траву. Также могут стелить на дно пух или перья. И только после окончания постройки гнезда самка сносит туда до 8 яиц, на которых ей одной предстоит провести 2 с половиной недели. Первое время самец активно кормит птенцов, мать не может отлучаться от птенцов, и только когда они немного окрепнут, тогда самка и самец смогут кормить их вдвоем. В месячном возрасте птенцы уже могут неплохо летать, и тем самым становясь самостоятельней. Первое время родители активно помогают своему потомству, постепенно последние становятся уже полностью взрослыми и самостоятельными и начинают жить отдельно. Средняя продолжительность жизни сойки около 10-и лет.
размножение сойки

Среда обитания: Этим птицам нужна территория лесов, они селятся как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Благодаря своим небольшим размерам, они могут очень быстро и легко летать возле веток и листьев, не цепляясь за них. В людские поселения они не залетают, могут подкармливаться на полях засаженных людьми. Сойка птица очень популярна в лесах Европы, также есть ее представители в Азии и в малой части Африки. В горной и равнинной местности сойку встретить очень сложно. Сойки есть как оседлые, так и кочующие. Птицы, которые обитают в умеренных широтах те оседлые, а те, что на севере и слишком далеко на юге, те перелетают в более подходящие для них условия.

Интересный факт: Сойка может напасть на другую птицу и убивает ее, чтоб съесть, за это в странах Европы на нее охотятся люди и употребляют в пищу.