Отряд воробьинообразные

птица снегирь

Латинское название:

Pyrrhula pyrrhula 

Английское название:

Bullfinch

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

28 - 35

 Голос снегиря

Внешний вид: Снегирь - очень красивая птица, которая имеет очень крепкое  и плотное туловище. Она входит в отряд воробьинообразные, семейства вьюрковые. Выглядит очень ярко и незабываемо. Оперение самца и самки отличается, так как самец имеет более яркую и красивую окраску. У обеих птиц оперение головы черного цвета, на спине и крыльях серые цвета, а кончики крыльев и хвоста имеют черное оперение. А вот дальше оперение у особей отличается в корне. У самки просто серый цвет грудки и туловища, под хвостом может быть белое оперение. Самец же имеет на щеках, груди, туловище яркое, красное пуховое оперение, которое так красиво выделяет птицу в зимний период времени, когда вокруг так мало красок и все деревья и земля покрыты белым снегом. Молодые птенцы больше похожи на самок, так как общий цвет пера у них серо-бурый. Снегирь относится к маленьким птицам своего семейства вьюрковые, так как такие птицы как: дубонос обыкновенный, вьюрок канареечный, зеленушка, зяблик, клест-еловик, коноплянка, чиж, щегол обыкновенный, щур обыкновенный. По размерам он не меньше, а то и больше. Длина тела взрослого снегиря около 17 сантиметров, а весит от 28 до 35 грамм.
снегирь

Питание: Снегирь птица всеядная, как и все из его семейства, но все же предпочтенье он отдает пище неживотного происхождения, а чаще питается растительными кормами. Основным его рационом может быть разная растительность, в зависимости от урожайности и времени года и мест где обитает птица. Чаще всего он питается семенами, зернами, почками растений, ягодами. У него такая особенность, что саму ягоду он не любит. Для него важней то, что в средине нее, а именно ее семена, что он и съедает, при этом мякоть просто пропадает. Снегирь так же может есть и насекомых, таких как бабочки, стрекозы, кузнечики, жуки, личинки, пауки, двукрылые и многие другие.
снегирь питание

Размножение: Период размножения припадает на конец зимы и начало осени. Пары больше проводят времени вместе, и самцы в этот период более активны и мужественнее чем в остальное время. Вообще у этих птиц главной считается самка и практически все основные проблемы так же решает она. Для гнезд снегиря выбирают леса, где на деревьях они могут сделать себе гнезда. Когда приходит время нести яйца, самка сносит до 7-и яиц, и сразу же на них и садится. До 2-х недель самка на них сидит, пока птенцы не появятся на свет. Кормежка ложится на плечи обоих родителей. После того как птенец покидает гнездо, он первое время еще подкармливается от родителей. В среднем за год снегирь делает две кладки яиц.
снегирь размножение

Среда обитания: Есть как перелетные птицы, так и оседлые, это зависит от мест обитания данных особей. Обитают небольшими стаями, часто это бывают семьи птиц. Для птиц характерны такие жилища, которые находятся в лесах, часто это бывают хвойные, сосновые. В летний период времени птицы могут перемещаться на опушки леса. Как правило, птица не попадается людям на глаза. Ареал обитания снегиря это Европа, средняя Азия, Северная Африка, берега Черного моря.

Интересный факт: Самка снегиря всегда имеет преимущество в кормление и других делах, которые касаются обоих партнеров, у этих птиц матриархат.