Отряд воробьинообразные

птица скворец

Латинское название:

Sturnus vulgaris 

Английское название:

Starling common

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Скворцовые

Масса тела:

80 - 100

 Голос скворца

Внешний вид: Скворец обыкновенныйптица довольно крупная, которая относится к семейству скворцовые. Длина его тела колеблется от 19 до 22 сантиметров, а вес при этом составляет 80-100 грамм. Они имеют довольно крупное и плотное тело, которое немного вытянуто. Голова небольшая и сжата по бокам, а шея средней длины. Клюв у них прямой и крепкий, на конце немного заострен. Крылья средней длины, их размах составляет до 40 сантиметров. Хвост хоть и средней длины, но довольно широкий и прямо обрезан на конце. Ноги тоже средней длины и крепкие. Лапы четырехпалые, с длинными пальцами и острыми когтями. Оперение довольно плотное и густое. Большая часть тела окрашена в чёрный цвет и имеется зеленоватый, фиолетовый и голубой отлив. Так же на брюхе есть еле заметные светлые пестрины, которые чётче видно в зимнее время. Клюв желтоватого цвета, а ноги розовые. Окрас самки практически ничем не отличается от окраса самца. Отличие лишь в том, что на груди у самца перья длиннее, чем у самки.
скворец

Питание: Рацион этих птиц может значительно отличаться, в зависимости от того в какой местности живет птица. Зачатую, они едят различные плоды и семена, насекомых, жуков, гусениц. Большую часть добычи они собирают на земле, но так же могут охотиться и в воздухе. Очень часто скворцы обыкновенные наносят значительный ущерб виноградникам, поедая плоды.
обыкновенный скворец

Размножение: Это моногамные птицы  и пары стараются сохранять на протяжении многих лет. На период гнездования небольшие стаи распадаются на пары, которые начинают подыскивать себе место для гнездования. По прилёту с мест зимовки, у них начинается брачный период, который сопровождается пением самцов. Гнездиться они могут абсолютно в разнообразных местах: под крышами домов, в дуплах деревьев, скальных щелях, в отверстиях дома. Их гнездо представляет собой довольно крупную чашевидную постройку. На дно гнезда самка выстилает траву, мох, перья и другие материалы. Кладка, как правило, состоит из 3-8 яиц. На протяжении 12-14 дней оба партнера насиживают яйца. В год одна самка может нести не более двух кладок. На протяжении 2-3 недель оба родителя выкармливают своих птенцов мелкими насекомыми. Через три недели молодые птицы становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.
скворец обыкновенный птица

Среда обитания: Эти птицы ведут кочевой, оседлый и перелетный образ жизни. Они широко распространены практически по всему миру: в Австралии, Новой Зеландии, Европе, Южной Африке, Северной Америке. Предпочитают селиться в крупных населённых пунктах, в сельской местности. Так же часто встречаются вдоль скалистой местности, в садах и парках. Нередко селятся на виноградниках, в оливковых рощах и перелесках.

Интересный факт: Скворец обыкновенный считается отличным имитатором. Ему с лёгкостью удается копировать пение других птиц, а так же он может имитировать звук телефонного звонка, скрипа двери, кваканья лягушки, мяуканья кошки. Так же ему не составляет труда насвистеть какую-то мелодию.