Скопа

Латинское название:

Pandion haliaetus 

Английское название:

Osprey

Отряд:

Хищные

Семейство:

Скопиные

Масса тела:

1200 - 2000

 Голос скопы

Внешний вид: Скопа является крупным летающим хищником и довольно уникальным, так как он единственный в своем роде вид. И самым важным есть то, что его пища это только рыба! И, конечно же, обитают они только возле водоемов, вот поэтому внешний вид у них соответственный. Самым важным есть то, что лапы у них очень большие и выпуклые изогнутые пальцы. Характерной особенностью этих птиц их наружный палец, который вращается в разные стороны. Такое строение лапы помогает ему захватывать рыбу, которая, как известно, довольно таки скользкая. Еще перья его имеют эффект отталкивания воды. К тому же ноздри так же приспособлены к тому, чтоб защищать их от попадания туда воды. Так как когда скопа ныряет, без этих возможностей, она б не смогла вынырнуть и уж тем более лететь дальше. Бывают случаи, когда даже эти уникальные возможности такой птицы ей не помогают, так как рыба может оказаться слишком большой и тогда птица захлебывается водой. Эта птица очень красива. Перья очень жёсткие и расположены по всему телу, шея же обладает другим цветом, что придает ей особый вид, как будто украшение на птице. Взрослая птица менее ярко окрашена, чем молодняк. Скопы редки, и их пытаются защитить по возможности. Самки у скоп больше самцов, весят около 2.2 килограмма, самцы до 1.8 килограмма. Крылья в размахе достигают 2-х метров. Так же самка темнее самца, а лапы и клюв у обеих особей черного цвета.

птица скопа

Питание: Основной их рацион это рыба, в процентном соотношении это 90% питания. В местах их обитания их часто называют орел морской, рыболов. Важно подметить, что скопа не умеет глубоко нырять, а только на поверхности ловит свою добычу. Тех, что плавают глубже, скопе достать не получится. Она не охотится на какой-то особенный вид, такого не существует, та рыба, что на поверхности, та и становится добычей. Размер рыбы от 100 до 300 грамм, хотя могут поднять и более большую добычу, до килограмма. Птица не кружит как сокол высоко над добычей, она держится на расстоянии около 20-и метров от поверхности воды и когда видит рыбу, что есть мощи, летит на нее. Она не так как многие птицы ловит добычу, не клювом, а большими лапами и ими они первыми и погружается в воду. Когда же она почувствует в своих лапах жертву, она крепче ее сжимает и резко, горизонтально взмахивает крыльями вверх, чтоб оторваться от воды, потому как промедление может обернуться плачевно для самого хищника, и он может захлебнуться водой. Многие птицы, как тювик, химахима, голову не едят, а скопа наоборот, начинает есть голову, а потом только туловище, если хочет или несет в гнездо. Скопа ест только свежо пойманную рыбу. Самец, когда ловит пищу для самки, то сам её ест, а потом уже приносит остальное в гнездо. По сравнению с ястребом, соколом сапсаном процент удачной охоты намного больше. Еще важно отметить тот факт, что воду они не пьют, так как в пище у них большое количество влаги. Иногда их рацион пополняют мыши, мелкие птицы, змеи, белки, и что удивительно и немаловажно - мелкие крокодилы.

скопа питается

 

Размножение: Как обычно время размножение у мигрирующих птиц отличается от оседлых. В большинстве случаев это конец зимы, начало весны. К гнёздам самец прибывает раньше, и когда прилетает самка, то он всячески пытается привлечь ее внимание. Гнездо строит самка, материал же для него приносят обычное две особи. Материалом служат ветки, палки, и другие мелкие частички, бывают даже пакеты, оставленные людьми. Гнезда строят на деревьях, скалах, и в последние время на платформах, которые люди специально делают для них. Пары запоминают свои гнезда надолго, если им было в них хорошо, и могут много лет подряд гнездиться на одном и том же месте. Есть факторы, что на одного самца было две самки, хотя в большинстве своем они моногамны. Самка откладывает до 4 яиц с интервалом каждого в 1 день.  Яйца круглой формы белого цвета. Скопы сидят на яйцах по очереди, не оставляя их без присмотра. Время высидки около 6 недель. Бывает такое, что из-за неравномерного появления птенцов, старшие собратья изживают младших и те умирают. Рождаются птенцы около 50 грамм. Птенцы едят так же рыбу, как и родители, которые те приносят в гнездо. Детей не оставляют одних около месяца и даже приходится их греть, только через 2 месяца молодые скопы могут начинать самостоятельную охоту. Половая зрелость у скоп наступает к 3 годичному возрасту. А живут они около 30 лет.

птенец птицы скопа

 

Среда обитания: Скопы обитают в Северном и Южном полушарии. Обитают в США, на Аляске, во Флориде, в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Северной Африке, России. Из-за характерного питания гнездятся они только возле воды на расстоянии до 2 километров от рек, озер и прочих водоёмов. Гнезда делают по возможности в труднодоступных местах. Летом они обитают по всей Европе. На зиму летят в Северную Африку. Скопы - редкий вид, поэтому охота на них запрещена. И человек всячески пытается помочь их популяции в мире.

Интересный факт: Скопы очень постоянны к своим гнёздами, зафиксированы такие случаи, что они около 40 лет пользовались своим гнездом не меняя его.