Отряд воробьинообразные

птица петушок

Латинское название:

Rupicola peruviana 

Английское название:

Andean rock Cockerel

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Котинговые

Масса тела:

150 - 250

 Голос скального петушка

Внешний вид: Андский скальный петушок очень похож и практически не отличается от гвианского. Это птица отряда воробьинообразные, хотя не совсем и выглядит как остальные птицы этого многочисленного отряда. Скальный петушок относится к семейству котинговые. Иногда его называют перуанским скальным петушком. Половой диморфизм ярко выражен, так как самка имеет оперение не такое блестящее и яркое, нежели сильный пол. Самка имеет общий цвет пера буро-красный, такое же оперение у молодых птиц, и только с возрастом самцы приобретают более красивое оперение. У самца же голова, шея, часть спины и грудка ярко-красного цвета, которые видно издалека. На спине часть крыльев резко меняется в серый цвет, а хвост, боковые части крыла чисто черного оперения. Низ живота тоже красный. Еще одна деталь отличает самца, это их гребешок из перьев на голове. Самка меньше чем самец, а общая длина тела около 30 - 38 сантиметров. Лапы птиц напоминают лапы курообразных птиц, так как имеют длинные желтые пальцы,  с небольшими коготками. Клюв не маленький, желтого цвета, напоминает клюв представителей хищных, потому как в нем верхнее надклювье загибается вниз. Глаза большие и выразительные.
андский скальный петушок

Питание: Как и другие представители данного отряда, петушок относится к всеядным птицам, но он имеет некие предпочтенья. Как правило, то основной пищей у него является фрукты, которые растут на деревьях. Дополняет рацион он плодами пальм, семенами и другой растительной пищей. Кроме пищи растительного происхождения петушок может питаться и животной пищей, насекомыми и пресмыкающимися. Часто ловит ящериц, их легко одолеть и в них большое количество белка, так необходимого для птиц. Сидя на дереве, может ловить на нем ящериц, жуков, пауков, гусениц, личинок и прочую живность, которая может обитать в кронах деревьев. Скальный петушок является пищей для ястреба и орла.
скальный петушок

Размножение: Пары полигамны, и вообще не создаются как таковые. Они объединяются только на время заигрывания и спаривания. Удивительные процессы наблюдаются, когда самцы пытаются обратить внимание слабого пола на себя. Важно подметить, что у них нет никакого физического насилия, поэтому птицы считаются очень спокойными и добрыми. Самцы танцуют брачные танцы, а выглядит это как ходьба с неким хрипением, не очень приятным для наших ушей. Когда же самка согласится на спаривания, самец после своего дела, просто покидает самку и ищет уже другую. Ну а самкам уже предстоит все остальное, что касается продолжительности рода. Они сами делают гнездо, сносят туда до 3 яиц и высиживают их около месяца. И когда птенцы вылупятся, самка кормит их преимущественно животной пищей, так как она более пригодна для максимально быстрого роста молодого поколения.
петушок андский

Среда обитания: Из названия следует сделать вывод, что птица эта обитает в Андах. Селится она  возле воды, на склонах, любит влажный климат, особенно тропические леса, которые плавно выходят на речки и озера. Также птицам очень важно наличие скал, потому как свои гнезда они делают только на склонах скал.

Интересный факт: Из-за гребня на голове птиц петушок и получил свое название, у самок он так же есть, но меньшего размера.