сова сипуха

Латинское название:

Tyto

Английское название:

Barn owl

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Сипуховые

Масса тела:

700-750

 Голос сипухи

Внешний вид: Сипуха внешне выглядит красивее других совообразных: имеет достаточно пушистое и мягкое оперение, стройное туловище и длинные ноги. В среднем весит до 700 грамм, и длина тела составляет порядка 40 сантиметров. У сипухи достаточно оригинально оформлен лицевой венчик, которые не в форме диска, как у многих других совообразных, а сердцевидный. Так же у сипух есть ушки, которые спрятаны по бокам и расположены несимметрично. Благодаря хорошему слуху и ассиметричному расположению ушей им очень легко охотиться. Клюв светлый, а глаза тёмно-бурые. Зачастую они рыжеватого окраса с темными пятнами.

сипуха фото

Питание: Как и болотная сова, сипуха питается в основном грызунами. Порой охотятся на небольших птиц, лягушек, рептилий, жуков и летучих мышей. За сутки одна сипуха поедает порядка 3-4 грызунов, а в год ей необходимо больше тысячи мышей. Некрупную добычу сипуха съедает сразу же целиком, а ту, которая весит более 100 грамм, уносит в укромное место и расчленяет.

птица сипуха

Размножение: Сипухи моногамные, а так же не социальные птицы, и предпочитают быть в одиночестве. Период размножения припадает на март-апрель. Спаривание происходит в то время, как пара выбирает место для гнездования, и продолжается весь инкубационный период и во время высиживания птенцов. Чаще всего сипухи гнездятся в старых гнездах  и лишь редко могут построить новое гнездо. Кладка состоит из 5-8 яиц, но порой количество яиц может достигать и 15-ти. Если корма для птиц достаточно, то в год может быть две кладки. Самка более месяца насиживает яйца. Птенцы появляются на свет с белым пухом, и на протяжении первых двух недель оба родителя их выкармливают. В 3 месяца птенцы становятся полностью самостоятельными и могут покинуть гнездо, а в десятимесячном возрасте могут уже размножаться.

птенец сипухи

Среда обитания: Сипухи распространены по всему миру, исключая Антарктиду. Они очень хорошо могут приспосабливаться к разным географическим условиям, но не способны накапливать жир, что не позволяет им долгое время пребывать в холодной местности. Чаще всего предпочитают селиться на открытых ландшафтах с малым количеством деревьев: это могут быть болота, места вдоль водоемов, пустырей, так же нередко встречаются вдоль автомобильных трасс. Кроме того, что сипухи не переносят холодный климат, им так же не по душе гору, расположены выше тысячи метров над уровнем моря, и пустыни Азии и Африки.

Интересный факт: Самцы сипух одни из немногих птиц, которые в брачный период дарят своим партнершам подарки в виде еды. А те самки, которые остались без пары, вынуждены сами добывать себе пищу.