Отряд воробьинообразные

внешний вид синицы

Латинское название:

Parus major 

Английское название:

Oxeye

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Синицевые

Масса тела:

20 - 25

 Голос большой синицы

Внешний вид: Синица большая, или большакдостаточно широко распространенная птица из семейства синицевых, к которому так же относятся обыкновенный ремез, синица длиннохвостаямосковка, лазоревка обыкновенная. Это сравнительно крупная птица и размером схожа с воробей домовой. Размеры её тела колеблются от 13 до 18 сантиметров, а весит она порядка 20 грамм. Тело у этих птиц довольно крупное и имеет шарообразную форму. Шея короткая, а голова маленькая и немного сжата по бокам. Клюв у них хотя и короткий, но довольно крепкий, у основания он чуть вздутый, а на конце заострен немного. Крылья средней длины, их размах составляет 22-25 сантиметров. Хвост средней длины, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги короткие, четырехпалые, с острыми и длинными когтями на пальцах. Оперение их довольно плотное и сравнительно мягкое. Спина у синицы большой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет, а крылья и хвост более тёмные, практически чёрные и имеют синеватую окантовку. Нижняя часть и брюхо оперены жёлтым пухом, а посредине туловища проходит чёрная вертикальная полоса от груди и до низа. Голова и горло окрашены в насыщенный чёрный цвет, а затылок и "щёки" белого цвета. Клюв и ноги тёмные. Окрас самки ничем не отличается от цвета оперения самца, некоторые лишь могут быть немного тусклые.
большая синица

Питание: Основу их рациона, как и многих представителей отряда воробьинообразные, составляют насекомые и их личинки. Так же они охотно едят пауков, растительные почки, семена растений, плоды. Большую часть пищи они находят на земле.
синица

 

Размножение: Большая часть представителей моногамная, но есть и такие, которым свойственна полигамия. Период размножения приходится на конец января и может длиться до сентября. Гнездятся, как правило, в дуплах деревьев, а так же в редких случаях могут использовать мышиную нору, расщелину в скале или стене, искусственную дуплянку. Строительством гнезда занимается исключительно самка. Для этого она сносит мох, тонкие ветки, стебли трав, лишайники и шерсть животных, и из всего этого она формирует гнездо. Птицы, которые живут в населённых пунктах, нередко используют вату, обрывки ниток и прочий мягкий мусор в качестве строительных материалов. Кладка состоит из 6-12 яиц, которые самка насиживает самостоятельно на протяжении двух недель. За один год самка, как правило, сносит две кладки. Первые 2-3 недели птенцы беспомощны и оба родителя выкармливают их. Уже через три месяца они покидают гнездо, но еще на протяжении недели полностью зависят от родителей. Птенцы второй кладки пребывают под родительским надзором на порядок дольше, а уже осенью все молодые птицы первой и второй кладки вместе с родителями объединяются в небольшую стаю.  Уже на первом году жизни молодые синицы большие становятся половозрелыми и могут размножаться.
синица большая

Среда обитания: Представители данного вида ведут как оседлый, так и кочевой образ жизни. Они населяют территорию Евразии, север Африки и Индонезии. В зимнее время синицы большие отправляются на юг. Местами поселения им могут служить абсолютно разные места. Они могут селиться в лесах, лесополосах, посадках с просеками, на полях и полянах. Так же довольно часто встречаются в прибрежных сосняках, городских парках и огородах.

Интересный факт: Эти птицы довольно охотно и часто посещают кормушки, в которых много семян подсолнухов, миндаля и грецкого ореха. С помощью своего тонкого клюва они с лёгкостью пробивают тонкие алюминиевые крышки на бутылках молочных продуктов.