Отряд воробьинообразные

ополовник

Латинское название:

Aegithalos caudatus 

Английское название:

Long-tailed tit

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Длиннохвостые синицы

Масса тела:

8 - 10

 Голос длиннохвостой синицы

Внешний вид: Синица длиннохвостая, или ополовникдостаточно мелкая птица из семейства синицевых, к которому так же относятся московка, лазоревка обыкновенная, ремез, синица большая. Размеры её тела очень маленькие – от 15 до 17 сантиметров, учитывая хвост, а весит она порядка 8-10 грамм. Тело у нее маленькое и округлой формы, шея очень короткая, а голова мелкая и сжата по бокам. Клюв тоже очень маленький, немного вздутый у снования и заострен на конце. Крылья средней длины и немного закруглены на конце. У этих птиц очень длинный хвост (8-10 сантиметров), который составляет половину, а то и больше размера птицы. Ноги средней длины и очень тонкие. Лапы четырехпалые: три пальца обращены вперед, а задний палец самый маленький. На пальцах длинные и острые когти. Оперение у них довольно густое и мягкое. В окрасе преобладают чёрный, белый и розово-белый цвета. Верх головы, грудь, зоб, брюхо и нижняя часть окрашены в белый цвет. Большая часть спины, маховые и рулевые перья окрашены в чёрный цвет. Часть спины в некоторых местах оперена коричневыми или бело-розовыми перьями. Хвост и бока тела окрашены в грязно-розовый цвет, а клюв и ноги чёрного цвета. Окрас самки практически ничем не отличается от самца.
длиннохвостая синица

Питание: Основу рациона синицы длиннохвостой составляют насекомые, личинки, мелкие беспозвоночные, семена растений, ягоды. Большую часть насекомых она находит в трещинах коры дерева, а так же собирает их на развилках деревьев. Из-за того, что у них маленький и слабый клюв, они могут питаться только мягкими и не морожеными кормами.
синица

Размножение: Это моногамные птицы  и в период размножения они покидают свои небольшие стаи и формируют пары или небольшие смешанные группы. Гнездятся, как правило, на деревьях, выбирая в большинстве случаев дуб, берёзу или липу. Своё гнездо стараются строить на высоте 2-3 метров от земли. Гнездо имеет чашевидную форму, в верхней части которого есть лоток. Самка практически сама занимается строительством гнезда, используя для этого зелёный мох, лишайники, паутину, мелкие кусочки коры и обломки веточек. На дно гнезда самка выстилает птичьи перья. Кладка состоит из 10-12 яиц, которые самка насиживает на протяжении двух недель. В это время самец обеспечивает самку едой и охраняет территорию. В год, зачастую, самка сносит две такие кладки. После того, как птенцы вылупились, самка остается с ними в гнезде, а самец приносит им еду. Но уже через пару дней, самка покидает малышей и вместе с самцом выкармливает их на протяжении двух недель. Молодые синицы длиннохвостые становятся половозрелыми в годовалом возрасте.
длиннохвостый ополовник

Среда обитания: Эти представители широко распространены на территории всей Европы. Так же встречаются часто в Америке, в некоторых странах Азии и в Англии. Большую часть своей жизни проводят в небольших стаях или группах. Предпочитают селиться в смешанных и лиственных лесах. Так же достаточно часто встречаются в городских парках и садах.

Интересный факт: Птицы, которые живут в промышленных районах, довольно часто маскируют своё гнездо при помощи кусочком полиэтилена.