Отряд воробьинообразные

птица синехвостка

Латинское название:

Tarsiger cyanurus 

Английское название:

Cineplasty

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Мухоловковые

Масса тела:

11 - 18

 Голос синехвостки

Внешний вид: Синехвостка - птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые. Это не большая птичка очень красивого, синего оперения. Птица по форме тела напоминает зарянку, половой диморфизм выражен, самец отличается по  оперению от самки. Хоть птица и называется синехвостка, у них оперение синее не только на хвосте, а еще и на спине, крыльях и голове. Над глазами ярко голубые полосы, которые тянутся до затылка. Грудка светлая, низ светло голубого и белого цвета. Главным отличием от птиц есть бока желтого цвета у всех видов синехвосток. Самка имеет более тусклое оперение, так как верх преимущественно бурого цвета, и есть колечки возле глаз, белого цвета. Молодое поколение больше похоже на самок, и только к полному половому созреванию становится ясно видно самцов. У птиц очень тонкие лапы, с маленькими пальцами. Клюв также маленького размера, темного цвета. Основной характерностью синехвостки есть ее песня, которая может быть спета в любое время суток. Размеры птицы совсем небольшие, в среднем около 11-16 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 24 см. Вес же колеблется от 11 до 18 грамм.
синехвостка

Питание: Синехвостка не так перебирает в пище, как мухоловка серая, и может питаться и растительной пищей и животного происхождения. Основным рационом все же являются насекомые. Особенно в раннем возрасте птенцов особо важно кормить пищей, наполненной белками. Ловит мух, жуков, стрекоз, кузнечиков, личинок, гусениц и других. Многих двукрылых ловит на лету, ведь синехвостка очень проворна. В весенний и летний период основным рационом у них есть насекомые. А ближе к концу лета и осенью у птиц становится на порядок меньше пищи и они могут подкармливаться ягодами, семенами.
синехвостка питание

Размножение: Птицы ведут уединенный образ жизни, а пары создают только на период спаривания и продолжения рода. За сезон пара создает две кладки. Весной у них начинается брачный период, это проявляется в том, что самец поет песни больше чем обычно и начинает петь с самого утра. Когда же пара состоится, и у них произойдет период спаривания, самка начинает интенсивно строить гнездо. Гнездо ложится на плечи слабого пола. Самка делает его не на дереве, как многие другие птицы отряда воробьинообразные, а на земле или в кустах, на пеньке и т.д. Само гнездо сделано из природных материалов, это могут быть ветки, травы, листва и мох, который стелется на самое дно. Самка в среднем может снести 6 яиц, на которые сама и садится. Около 2-х недель надо самке сидеть на яйцах, прежде чем вылупится потомство. Самец находится поблизости и предупреждает об опасности. Время от времени он подкармливает свою самку. Когда же птенцы появятся на свет, оба родителя их кормят. Птенцы растут сравнительно быстро, ведь природой предусмотрено, чтоб родители успели до конца сезона отложить и вырастить еще одно потомство.
синехвостка размножение

Среда обитания: Синехвостка – птица, которая часто встречается в наших широтах, но не так часто ее можно заметить, она неплохо маскируется, особенно самка, ведь ее цвет пера сливается с сухой травой и землей. Синехвостка обитательница большинства стран Европы и некоторых стран Азии. Синехвостки перелетные птицы, на зимний период они улетают в страны более теплые, такие как Китай, Индия. На летнее время селятся в лесах, предпочитает более густые и отдаленные места, нежели опушки и лесополосы вдоль дорог. Селится и в горной территории и на равнинах.

Интересный факт: Синехвостка одна из немногих птиц, которая может петь и днем и ночью.