восточный широкорот

Латинское название:

Eurystomus orientalis

Английское название:

Dollar bird

Отряд:

Ракшеобразные

Семейство:

Сизоворонковые

Масса тела:

150-200

 Голос широкорота

Внешний вид: Это птица средней величины с весом в 150-200 грамм и длиной тела до 30 сантиметров. У них короткий крючковатый клюв красного цвета, а на конце – черно-бурый. Широкороты сидят обычно "столбиком", держа спину прямо.  Как и щурка, широкорот имеет очень яркий окрас. У самцов зачастую спина окрашена в буро-зеленый цвет, а голова  - черно-бурая. У них достаточно тонкие крылья, и напоминают крылья такой представительницы отряда воробьинообразные как ласточка деревенская.

широкорот фото

Питание: Зачастую питаются различными насекомыми. Это могут быть стрекозы, прямокрылые, клопы, ручейники, жуки, чешуекрылые, двукрылые, перепончатокрылые, а в редких случаях питаются моллюсками. Некоторые  представители весьма переборчивые в еде и могут кормить своих птенцов лишь крупными бабочками или пчёлами. Сидя на верхушке дерева, широкорот высматривает свою добычу, а затем летит за ней в погоню.

птица широкорот

Размножение: Широкороты моногамные птицы и создают пары до конца дней. В брачный период самцы летают перед самками и показывают им акробатические трюки. Свои гнезда обустраивают в дуплах деревьев, и стараются выбрать максимально узкий вход, чтоб сами туда еле вмещались и никто другой не попал. Кладка состоит из 5-7 яиц, которые самка насиживает самостоятельно на протяжении 25-30 дней. Птенцы появляются на свет незрячими и без оперения. На протяжении трёх недель родители их выкармливают.

широкорот отряд ракшеобразные

Среда обитания: Широко распространены в Африке, Азии и Австралии. Так же нередко их можно встретить на территории России и в Приморье. Многие широкороты предпочитают регионы с умеренно-тёплым или субтропическим климатом, поэтому немалое их количество водится в Австралии и Евразии.

Интересный факт: Зачастую самцы широкоротов очень ленивые и меланхоличные, порой им приходиться перебарывать лень, чтоб слетать за пищей для себя. Но лишь в брачный период они становятся несвойственно для них активными. В это время они все начинают перед самками показывать воздушные трюки. Летая над своими гнездами, они ныряют в воздушную яму, а затем, вылетая, начинают издавать хриплые звуки. Самкам очень нравится все это зрелище, и они считают это достаточно привлекательным. После таких показательных выступлений, самка решает с кем вступить в спаривание.