широконоска

Латинское название:

Anas clypeata

Английское название:

Shoveler

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

500-1000

 Голос широконоски

Внешний вид: Птица относится к семейству утиные. Они очень хорошо держатся на воде, зафиксированы случаи максимального погружения в воду до 12-и метров! Строение тела характерно обычным уткам. Имеют очень широкий клюв, что помогает им за раз больше процеживать пищи. Длина их клюва около 7 сантиметров. У птицы расположение ног несколько близко к хвосту, что мешает ей быстро взлетать. Этих птиц часто сравнивают с такими птицами как - гоголь обыкновенный и нырок красноголовый. Селезень отличается оперением головы темно зеленого цвета, с коричнево-рыжим оттенком по бокам, и грудь светлых  тонов, вплоть до белого цвета. Длина тела взрослой особи около 50-и сантиметров. У них короткая шея, и маленькая голова, особенно на фоне большого, широкого клюва.

широконоска

Питание: Благодаря строению, размеру, ширине своего клюва, птица может фильтровать пищу, очень качественно отделить пищу от воды. Утка плывет в воде, а клюв загружен в воду на половину, таким образом, пища оседает в боковых полостях рта. В рацион широконоски входит такая пища как - дафний, циклопы, личинки комаров, млекопитающих мелких, ручейников. Птица очень удачно пользуется своим совершенным клювом, благодаря которому прием пищи у нее сокращается в разы.

утка широконоска

Размножение: Начинается еще во время перелетов. Селезень может всячески обращать внимания на себя, плавая вокруг избранницы. Бывает так, что когда птицы прилетели в места размножения, пара у них уже создана. Некоторые особи на первый год не гнездятся. Бывают случаи, когда самец может ухаживать за чужой самкой. Чаще всего гнездо выбирают на земле, очень близко от воды. Очень важно чтоб гнездо было в высокой траве или кустах, чтоб его было легко спрятать. Само гнездо является обычным выкопанным углублением в земле, с постеленной на низ пуховым покрытием и сухой травы. В среднем птица сносит около 10 яиц, но бывает и гораздо больше. Высиживать яйца приходится около 3-х недель. Самка сидит на яйцах, самец же охраняет ее. Маленькие птенцы могут стать жертвой других птиц, из отряда хищные. Птенцы очень любят воду и могут подолгу в ней находиться. Родители обучают птенцов секретами питания и дальнейшего выживания.

яйца утки широконоски

Среда обитания: Можно встретить на большой территории. Чаще всего это Евразия, Северная Америка, острова. Эти птицы больше предпочитают селиться в низинах, возле мест, где ест речка, озеро и т.д. Так как практически всё их питание зависит от водоема. Гнезда же делают в местах, которые максимально тихи, безлюдны. Такими местами могут быть болота, кустарники, тихие реки. Птица перелетная, но качество полета и маневренность ее в воздухе не считаются хорошими. Любой хищник может словить эту птицу.

Интересный факт: Широконоску практически невозможно встретить в быстрых реках, птица избегает их.