шилоклювка

Латинское название:

Recurvirostra

Английское название:

Avocet

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Шилоклювковые

Масса тела:

200 - 340

 Голос шилоклювки

Внешний вид: Птица легко узнаваемая, и легко запоминаемая, ее размеры такие же, как и у птицы ворон обыкновенный. Окрас пера черный и белый. Черная голова, низ, верх крыла и кончик хвоста, все остальное белого цвета. Больше всего обращается внимание на очень длинный и тонкий клюв, который в конце загибается к верху. Так же имеет очень длинные лапы, которые такого же цвета, как и клюв - серо-оранжевого. Также у них длинная и крепкая шея, очень похоже на шеи птиц из отряда гусеобразные.  Вес птицы колеблется от 200 до 340 грамм, а длина тела около 45 сантиметров.

шилоклювка фото

Питание: Очень сильно зависит от того где обитает птица, у данной особи самый популярный корм это маленькие рачки, личинки разных насекомых, которые обитают и размножаются в воде. Могут есть и самих насекомых, саранчу, кузнечиков, стрекозу. Тогда, когда начинается сезон жуков, они так же пополняют его рацион. Может есть моллюсков, семена, злаковые, зерновые.

птица шилоклювка

Размножение: Когда приходит пора гнездиться, птицы предпочитают селиться парами по несколько гнезд рядом. Иногда это могут быть даже другие птицы. Для гнезда они вырывают небольшое углубление в земле, на дно выстилают сухую траву и мох. Потом самка сносит около 3-5 яиц, на которых сидят по очереди. Около 3 недель им приходится ждать, пока не появится их потомство. Задача родителей обогревать и защищать птенцов от опасности. Пищу они могут добывать себе сами.

шилоклювка отряд ржанкообразные

Среда обитания: Птицы обитают на довольно узкой территории. Так как им нужны плоские и неглубокие берега. Это могут быть берега Черного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Меньше их численность на берегах Балтийского, Средиземного моря. Зимует птица в теплых краях, в Африке и Азии. В Европе насчитывается около 70 тысяч птиц.

Интересный факт: Шилоклювка находится в Красной книге, и в других странах так же эта птица на контроле, потому как их численность уменьшается с годами.