шилохвость птица

Латинское название:

Anas acuta

Английское название:

Pintail

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

900-1000

 Голос шилохвости

Внешний вид: Шилохвость по праву считается эталоном обыкновенной утки. Утка весит в среднем около 1-го килограмма, селезень немного крупнее самки. Размер птицы достигает 66 сантиметров. Обладает длинной шеей, и сильно оттопыренным хвостом, который под конец заостряется. Если обратить внимание на птицу в небе, то можно перепутать её с более крупным видом, так как из-за хвоста и шеи кажется что птица больше, чем является на самом деле. Половой диморфизм (внешнее различие между полами) между особями присутствует. Самец очень красивые цвета приобретает. Самцы с темно бурым оперением на голове и шее, с ярко зелеными вставками, тело серого цвета, низ живота имеет белый цвет пера. Самка же выглядит не так красочно и не имеет столь ярких цветов.

шилохвость

Питание: Могут питаться растениями, травой, ряской и насекомыми. У многих птиц питание зависит от того где обитает птица, так как где-то обилие растений, а где-то животный корм. Основным рационом все же можно выделить моллюсков, личинок водных обитателей, водоросли, и другие водные растения.

птица шилохвость

Размножение: Сразу обратим внимание, что птицы не постоянны с партнерами, пары могут рушиться. Пары если создаются, то процесс начинается в конце зимы. Как и у многих других птиц, самец всячески привлекает внимание самки, плавает возле нее кругами, если все получилось, то птицы отплывают в сторону от других особей. Когда самка начинает нести яйца, она выбирает укромное место на земле возле высокой травы, кустах, чтоб другим не было видно её укрытия. Вырывают ямку, на низ выстилают пух и сухие листья с травой. В среднем самка сносит около 10-и яиц и сама высиживает их. Это длится 3 недели. Когда самка уходит чтобы поесть, всегда яйца прикрывает. Птенцы сразу же могут плавать, что они и делают. Около 3-х месяцев родители бережно следят за своим потомством, а дальше птенцы становятся постепенно самостоятельными.

яйца утки шилохвость

Среда обитания: Шилохвость, как и все утки, относится к перелетным птицам. На зиму улетают стаями на юг Евразии, в Южную Америку. В период размножения, когда надо гнездиться, их можно встретить в Северной Европе и Северной Америке. Эта утка самая популярная в наших широтах, у них очень большая популяция. Гнезда их находятся в степях, на островах, в пустынях, болотах тундры и тайги.

Интересный факт: Является самой лучшей летающей среди уток, и развивает скорость до 80 километров в час!