Отряд воробьинообразные

обыкновенный щегол

Латинское название:

Carduelis carduelis 

Английское название:

Goldfinch

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

17 - 20

 Голос обыкновенного щегла

Внешний вид: Щегол обыкновенный, или как его еще называют, черноголовый щегол, относится к птицам отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые. Это небольшая птица, которая имеет прекрасный голос. Особых отличительных признаков между самкой и самцом не наблюдается. Оперение очень разнообразное как для птиц своего отряда. В первую очередь надо подметить, что у птиц есть черный цвет на голове, шее и на концах крыльев и хвосте. Передняя часть лица в красном оперении и большой толстый ошейник из белого цвета. Крылья и бока с грудкой коричневого цвета, а низ туловища белого цвета. Еще одним дополнением у птиц является желтые перышки сбоку на крылья. Очень красиво выглядит их длинный хвост, так как там сочетается черный и белый цвет и сплетаются между собой в красивый узор. Клюв у щеглов больше чем у таких птиц их семейства как: зеленушка, зяблик, клест-еловик, коноплянка, снегирь, чиж. Средняя длина тела от 11 до 14 сантиметров, а размах крыльев при этом составляет около 23 сантиметров, вес же достигает лишь 20 граммов.
щегол обыкновенный

Питание:  В первую очередь нужно отнести к его рациону растительную пищу, так как щегол в основном ею и питается. Разнообразие сильно зависит от времени года, так как весной он больше ест зелени, почек, листвы, а в осеннее время переходит на шишки, семена еловых и семена зерновых растений. Также склевывает вредные семена бурьяна, которые распространяются большими темпами, так что щеглы считаются санитарами леса. Еще им нужна и белковая пища животного происхождения, а это могут быть как насекомые, такие как двукрылые, так и их личинки, черви и другие. Чаще всего животной пищей кормят именно молодое потомство.
птица щегол питание

Размножение: Брачный период приходится на весну, но пары формируются еще под конец зимы, так что весной каждый самец уже знает, где его самка и заигрывания его сводятся к тому, чтоб очаровать свою избранницу, после этого они вместе делают гнездо на дереве, на средней высоте. Гнездо делается из веток, листьев, травы и мха. Самка сносит в него от 2 до 6 яиц, и сама на них и садится. Срок насиживания длится до 2-х недель, во время которого самец кормит ее. А после, как вылупятся птенцы, родители должны их интенсивно кормить, и уже к 2-3 неделями молодое поколение может вылетать из гнезда и частично искать себе пищу сами. А через месяц они станут самостоятельными птицами. Родители же успевают сделать еще одну кладку до зимы. Иногда за год успевают снести до 3-х кладок.
птица щегол

Среда обитания: Щегол обыкновенный считается частично оседлым, частично перелетным видом птицы. Селится в лесах не густозаселенных. Может обитать в садах, которые созданы искусственно. Не боится человека и даже наоборот, селится вблизи людей. Это могут быть лесополосы, парки, скверы, кладбища, фруктовые сады и т.д. Их популяция существует в странах Европы, на Севере Африки, Австралии, Новой Зеландии и даже в Южной Америке.

Интересный факт: Щегол относится к птицам, которые помогают природе тем, что убивают мелких насекомых, которые портят деревья, и также благодаря им не распространяются вредные семена растений, так как он их ест.