щурка птица

Латинское название:

Merops

Английское название:

Bee-eater

Отряд:

Ракшеобразные

Семейство:

Щурковые

Масса тела:

70-75

 Голос щурки

Внешний вид: Щурки относятся к отряду ракшеобразных и являются представителями семейства щурковых. Это птички средней и малой величины и внешне похожи на представителей отряда воробьинообразные: масса тела не преувеличивает 75 грамм, а длина – 25-30 сантиметров. У этих птиц удлиненное тело, клюв и хвост, но при этом они очень изящны. Оперение мягкое и очень яркое: зеленый, жёлтый, коричневый, алый цвета.

щурка фото

Питание:   Щурки в большей степени питаются различными насекомыми, которых ловят на лету. Основной их пищей есть осы, шмели, муравьи, а так же пчёлы, поэтому их так же называют пчелоедами. Такой же рацион имеет широкорот и мамот. Перед тем как съесть таких насекомых, они отрывают им жало и только тогда едят.

птица щурка

 Размножение: Щурки моногамные и социальные птицы, часто они гнездятся группами до 1000 пар. Размножаются раз в год, и период гнездования припадает на конец весны. Гнезда свои чаще всего обустраивают в норах, вырытых самостоятельно на равнинах или в обрывах.  Дважды в одной и той же норке щурки не гнездятся. Их гнездовые норы могут находиться на глубине двух метров, и когда они покидают нору, то закрывают вход земляной пробкой. Строению гнезда самец в среднем уделяет 10-15 дней. В кладке у самки обычно 4-6 яиц, и лишь изредка количество может доходить до десяти яиц. Насиживает самка самостоятельно на протяжении 3-х недель. Птенцы щурок появляются на свет уже с окрасом как у взрослых птиц. Они достаточно быстро растут и развиваются, и уже через месяц могут покинуть гнездо.

птенец птицы щурки

Среда обитания: Щурки широко распространены в Центральной и Южной Евразии, на севере и юге Африки. Это перелётные птицы, и могут мигрировать на достаточно далёкие расстояния. Предпочитают селиться на открытых участках, где много солнца. Более пригодной для гнездования являются территории песчаных дюн, обочин дорог, а так же береговых откосов.

Интересный факт: В некоторых регионах гибнет много пчёл, а некоторые из-за щурок и вовсе не могут заниматься пчеловодством. Так, большие стаи щурок собираются поблизости пчелиного гнезда или возле пасеки и поедают больше половины пчёл.