Отряд воробьинообразные

обыкновенный щур

Латинское название:

Pinicola enucleator 

Английское название:

Pine grosbeak

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

50 - 80

 Голос финского петуха

Внешний вид: Щур обыкновенный, или как его называют финский петух, финский попугай, считается крупной птицей отряда воробьинообразные семейства вьюрковые. Он больше таких представителей своего семейства как птицы: зеленушка, зяблик, клест-еловик, коноплянка, снегирь, чиж, щегол обыкновенный. Внешне имеют огромное отличие птицы разного пола. Как правило, самец окрашен более ярко и заметно, в то время как самка, наоборот, скромна и незаметна. Самец заметен, потому что общий цвет пера у него красного цвета, в то время как у самки желтый с серым. Птицы окрашены очень пестро. Самец имеет по всему телу пестрое сочетание красного и серого. Только на концах крыльев и хвосте преобладает черный цвет пера. А низ туловища имеет больше серого цвета. Голова, грудка, крылья и шея более в красном цвете и пестрые цвета серого. Клюв очень похож на птиц отряда хищные, потому как имеет закрученную форму книзу. Птица плотного телосложения. Самка же имеет общий окрас серый и только на голове, шее и грудке слабо выражен желтый цвет, который сливается с серым и становится темным цветом. Имеет прекрасный голос и очень скрытая, не любит присутствия человека.
щур обыкновенный

Питание: Как и другие птицы семейства вьюрковые, щур помогает природе тем, что съедает вредных насекомых и семена растений-паразитов. Щур – птица, которая по большей степени ест растительную пищу, но и не отказывается от животной. Как правило, ест он семена растений, деревьев. Весной предпочитает молодые побеги, почки и листья, а к осени переходит на шишки еловых растений. Также любит есть орешки, ягоды и семена ягод. Семена травы и зерновые может есть, и тем самым помогать природе. Насекомые не являются основным рационом для взрослой птицы, это основной рацион для птенцов.
птица щур

Размножение: Очень часто бывает, что пары у птиц создаются еще зимой, но активный период заигрываний начинается весной, когда появляется много пищи. Тогда самец становится более возбужденным и энергичным, в эти дни они часто летают вокруг своих избранниц и поют красивые песни. После того как птицы спариваются им предстоит сделать гнездо, но что интересно, самец не принимает участия в этом, постройка гнезда полностью ложится на самку. Самка делает гнездо на деревьях на средней высоте, дальше от ствола дерева. Когда же самка построит гнездо, она сносит от 2 до 6 яиц, и сама же на них и садится. Через 2 недели птенцы уже появятся на свет, и тогда отец активно их кормит, поскольку первые дни самка не может вылететь с гнезда, ведь птенцам нужна защита и тепло. 3 недели надо птенцам, чтоб стать на крыло и вылететь с гнезда в поисках пищи. А еще через 3 недели они уже будут жить полностью самостоятельной жизнью.  Родители же будут вести подготовку ко второй кладке.
размножения птицы щур

Среда обитания: Щурптица, которая селится в хвойных и смешанных лесах таежной зоны, в прямой близости от водоемов. Обитает в странах Европы и частично в Азии. Существуют перелетные популяции и оседлые.

Интересный факт: Гнездо самка делает сама, и не подпускает самца. Также вся забота про свое потомство, практически полностью ложится на ее плечи.