попугай жако

Латинское название:

 Psittacus erithacus

Английское название:

Gray parrot

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Масса тела:

500

 Голос серого попугая

Внешний вид: Африканский серый попугай, или попросту жако, птица абсолютно неброского окраса, чем и отличается от других птиц, входящий в отряд попугаеобразные. Эта птица по размерам не более 35-ти сантиметром и весит около 500 грамм. Клюв короткий, крепкий и на конце сильно загнутый вниз. Ноги очень короткие и четырехпалые, один из пальцев обращен назад. Имеют сравнительно длинные крылья, размах которых порой достигает 70-ти сантиметров. Хвост широкий, ровно срезан на конце и зачастую средне длины. Оперение мягкое и состоит из двух основных цветов – серого и красного. Все туловище, крылья, голова и шея покрыты пепельно-серыми перьями, и лишь хвост имеет красноватый окрас.

серый попугай

Питание: Основой их рациона являются зерна, фруктовые плоды, ягоды. Нередко поедают культурные растения, чем вредят фермерскому хозяйству. Чаще всего жако с самого утра улетает за едой и возвращается к вечеру на свое дерево.

птица серый попугай

Размножение: Гнездится жако, как и розелла, в дуплах деревьев. Перед спариванием самец заигрывает с самкой, исполняя брачный танец и издавая звуки. После того как самка принимает позу птенца и издает такие же звуки, самец начинает ее кормить. После этого самка откладывает яйца в кладку, которая состоит из 4-5 яиц. На протяжении месяца она насиживает яйца, а самец кормит и охраняет ее. Птенцы появляются на свет слепыми, а тело покрыто белым пухом. Птенцы сравнительно быстро развиваются и уже через два месяца могут покинуть гнездо. При этом родители еще на протяжении некоторого времени подкармливают птенцов и заботятся о них.

птенцы серого попугая

Среда обитания: Чаще всего их можно встретить в экваториальной Африке. Так же распространены на юго-востоке Берега слоновой кости и до запада Кении. Предпочитают тропические леса или разреженные местности.

Интересный факт: Жако самый популярный вид попугая, которого заводят дома. Одной из проблем является размножение этих попугаев в домашних условиях. Достаточно легко спутать самку с самцом, и сформировать однополую пару. Но все равно птицы изображают брачные игры, и обе самки откладывают яйца, но не оплодотворённые.