серпоклюв птица

Латинское название:

Ibidorhyncha

Английское название:

Ibis-bill

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Шилоклювые

Масса тела:

250 - 380

 Голос серпоклюва

Внешний вид: Серпоклюв считается куликом среднего размера. Как можно предположить из названия птицы, то клюв у него имеет серповидную форму, красного цвета и довольно таки длинный. Клюв сильно загнут к низу. Оперение птицы в одном тоне, как у самки, так и у самца - это серый цвет. Низ живота состоит из белых перьев, а крылья, спина, шея и часть головы серые, а основание головы, возле клюва и глаз черного цвета. Так же у них как бы ожерелье на груди толстой полоской из черного пера. Лапы довольно мощные, цвета такого же, как и клюв - красного. Кстати это единственная птица в своем роде. Эта птица часто издает неприятный крик, по которому его и узнают. Длина серпоклюва достигает 50-и сантиметров, из которых длина клюва около 7-8 сантиметров. Вес же взрослой птицы колеблется от 250 до 380 грамм.

серпоклюв фото

Питание: Так как серпоклюв обитает в горах то и пища его зависит от того что там водится. Это чаще всего насекомые, и их личинки, они живут в воде и на берегу. Это могут быть различные беспозвоночные наземные млекопитающие и другие. Так как чаще всего охота его происходит в воде, где мелкие и большие камни, строение его клюва помогает ему доставать из воды пищу. Так же любит питаться мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными и другими водными животными.

серпоклюв питается

Размножение: Где-то к середине весны у молодняка начинается формирование пар, в этот период птицы более пугливы и сильно возбуждены. Когда пара сформируется, партнеры ищут место для гнезда, чаще всего располагаются на земле, на камнях, вблизи от воды. Могут спрятать гнездо между большими камнями. Можно предположить, что яйца серпоклюва и птицы вальдшнеп очень похожи между собой. Самка сносит от 2 до 5 яиц. На яйцах сидят оба родителя по очереди. В среднем около 4 недель нужно чтоб птенцы вылупились. И самец, и самка вместе кормят и охраняют птенцов, бывают такие случаи, когда семьи объединяются с другими в маленькие стаи, и уже их семейство увеличивается. В таких случаях другие пары они к себе уже не подпускают.

птциа серпоклюв

Среда обитания: Этот вид не любит путешествовать и относится к оседлым птицам. Среда их обитания это горные реки, берега из камней и гальки, острова с горами. Очень важно для них вода, на которой есть небольшие островки, на которых могут селиться серпоклювы. Их популяции существуют в горах Азии, в бывших странах СССР, в Тибете и Гималаях. Хоть они и не считаются перелетными, бывает такое, что они спускаются с вершин гор зимой, так как внизу теплее.

Интересный факт: Хоть серпоклюв и не любит чужих на своей территории, но бывали такие случаи, когда семьи обеднялись в количестве более 10 штук и воспитывали молодняк одной большой колонией.