кариама хохлатая

Латинское название:

Cariama cristata

Английское название:

Crested seriema seriema

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Кариамовые

Масса тела:

1000 - 2000

 Голос хохлатой сериемы

Внешний вид:  Сериема хохлатая, или хохлатая кариамаптица сравнительно больших размеров, относящаяся к отряду журавлеобразные. Длина ее тела составляет порядка 70-90 сантиметров, а вес колеблется от 1 до 2 килограмм. Имеет плотное и удлиненное телосложение и сравнительно небольшую голову. Шея длинная, тонкая и крепкая. Хвост у них так же длинный и прямо обрезан на конце. Клюв короткий, но крепкий, у основания немного вздутый, а на конце сильно заострен и загнут вниз. Ноги длинные, тонкие, четырехпалые, на пальцах тупые, короткие когти. Крылья средней длины, на концах немного округленные и широкие. Оперение густое, плотное и достаточно жёсткое. Шея, голова и грудь покрыты светло-серыми перьями, а верх головы, спина и зашеек светло-бурого цвета. Маховые перья имеют тёмно-бурый окрас с продольными рядами поперечно-вытянутых белых пятен. Нижняя часть тела окрашена в чисто белый цвет. Хвост тёмно-бурого цвета, а на вершине имеется широкая белая кайма. У этих птиц есть веерообразный хохолок, но не на голове, а у основания клюва. Самки ничем не отличаются от самцов.

сериема хохлатая фото

Питание: В отличие от других представителей данного отряда, таких как журавль чёрный, журавль канадский, журавль красавка, трехперстка пятнистая, погоныш обыкновенный и других, которые питаются зачастую растительной пищей, то сериема хохлатая предпочитает животную пищу. Они крайне редко едят растительную пищу, а в основном питаются насекомыми, ящерицами, грызунами, червями, змеями, в том числе и ядовитыми, хотя у них нет иммунитета к их яду. Большую часть времени они проводят на земле, где и находят свою поживу.

птица сериема хохлатая

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют до конца жизни. Период размножения приходится на сентябрь-май. В этот период стаи разбиваются на отдельные пары, которые отправляются на поиски места. Гнездятся, как правило, прямо на земле или на деревьях и кустах. Гнездо строят оба партнера, используя при этом тонкие веточки, глину или навоз. Кладка состоит лишь из 2-3 розоватых яиц с бурыми пятнами. Большую часть времени яйца насиживает самка, но самец ей порой помогает. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы появляются на свет, покрыты бурым пухом, который торчит в разные стороны, и у них уже при рождении есть хохолок. Хоть они и выглядят беспомощными, но уже через две недели могут покинуть гнездо. Выкармливают их оба родителя на протяжении месяца, принося им личинок прямо в клюв.  В 4-5 месячном возрасте у них появляется оперение.

сериема хохлатая птенец

Среда обитания: Населяют преимущественно территорию Южной Америки, а именно восток и юг Бразилии, восточную часть Боливии, Парагвай, Уругвай. Предпочитает селиться в степях и редколесьях. Так же нередко их можно встретить на пастбищах.

Интересный факт: Ближайшим родственником этой птицы является форокос, который вымер около двух миллионов лет назад. Это гигантский 3-х метровый нелетающий хищник.