американская савка

Латинское название:

Oxyura leucocephala

Английское название:

White-headed duck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

600-650

 Голос американской савки

Внешний вид: Савка американская относится к семейству утиные. Внешне отличается от других себе подобных задернутым хвостом. Это утки небольшого размера. В среднем птица достигает 44 сантиметров в длину, и масса её тела составляет около 600 грамм. В период гнездования самцы имеют очень красивый наряд. Голова у них ярко черного цвета. Шея короткая, с оперением в пятнышко, белых и черных перьев. Крылья и спина коричнево красным оттенком, с мелкими черными пятнами. Белые щеки и черный большой хвост. Большая голова  большим, удивительно красивым синим клювом. Именно по этому клюву можно и запомнить эту птицу. Самки по оперению очень похожи на самцов в обычное время. Чаще всего это общий коричневый цвет, с черными вставками. На крыльях и хвосте больше серых перьев. Ноги расположены ближе к хвосту, с темным цветом кожи.

американская савка

Питание: Характерностью всех уток есть то, что они одинаково хорошо едят как растительную пищу, так и могут питаться животной, как и другие отряды птиц. Птицы едят ту пищу, которая в данном регионе преобладает. Из животной пищи можно выделить такую: лягушки, черви, головастики, мелкая рыба, личинки, моллюски, насекомые, мелкие млекопитающие. Растительная это зерновые всех видов, водоросли, корневища, трава (в весенний период), листья и другое.

утка савка американская

Размножение: Главная задача самца состоит в том, чтоб привлечь внимание самки к своей особе. Самец может издавать определенные звуки, может плавать вокруг да около своей избранницы. Бывают случаи, что таких кандидатов несколько. В таких случаях самка сама выбирает с кем ей быть. После того как она определилась, пара отплывает в уединенное место. Пара выбирает себе место для гнезда. Обычно оно находится в 50-ти метровой зоне от воды. И главным аргументом может служит высокая трава, кусты и т.д. Самка сносит около 8 яиц в гнездо. Процесс высидки яиц длится до 25-и дней. Самка сама насиживает яйца. Как только птенцы появятся на свет, их сразу можно вести в воду, где они и будут проводить все свое время, пока учатся добывать себе самостоятельно пищу.

птенец савки американской

Среда обитания: Американскую савку можно встретить в Северной и Южной Америке, Англии. Зимует около берега Тихого океана, Атлантического до Гватемалы. Птица строит себе гнезда на берегах океана, озерах и реках. Места выбирает такие, где много растительной и животной пищи. Можно найти их так же в затопленных полях, лагунах. Также большая их численность в болотах и приближенных к болотам участкам.

Интересный факт: Это одна из немногих уток, которая практически не может ходить по суше.