рачья ржанка

Латинское название:

Dromas ardeola

Английское название:

Crab plover

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Рачьи ржанки

Масса тела:

200 - 350

 Голос ржанки рачьей

Внешний вид: Ржанка рачья единственная в своем роде. Эти птицы считаются сравнительно большими, их размер в среднем около 40 сантиметров. Самец немного крупнее, чем самка. Оперение белого цвета по всему телу. Немного черных перьев на конце крыльев и спине. Большой черный клюв, который на конце очень крепкий и острый, с помощью него они могут и защищаться и добывать себе пищу. Также у них очень длинные лапы серого цвета, благодаря которым они могут ходить по мелководью, по болотам и другим труднопроходимым местам. Бывает, смотришь на птицу, а она втягивает голову в плечи, так же как и чайка серебристая

рачья ржанка фото

Питание: Как говорилось выше, у этих пернатых очень крепкий и мощный клюв, с  помощью которого они могут добывать себе из воды крабов, и могут нанести такой сильный удар, чтоб разбить панцирь и съесть содержимое. Едят также рыбу, моллюсков, разных насекомых, водных беспозвоночных. Также были случаи, когда птицы ели осьминогов.

птица рачья ржанка

Размножение: Брачный период начинается в начале весны, самцы пытаются уделять больше времени самкам и в этот период нервы их на пределе, бывают даже конфликты между соперниками. На места гнездования прилетают колониями, так там и селятся. В отличие от большинства других птиц, эти селятся не в скалах и земле, а располагаются в норах, которые сами и выкапывают. Глубина этих нор может достигать 1.6 метра в длину. Так как роют они их на пляже, то это не составляет огромного труда. Самка высиживает яйцо, чаще всего одно. Через 4 недели, когда птенец вылупится, родители должны кормить его и оберегать. Так как в начале с гнезда он даже не выползает. И потом даже когда птенец выползает, все равно родители еще долго его кормят сами, пока он не научится быть самостоятельным.

ржанка рачья птица

Среда обитания: Птица перелетная, на зимовку летит в более теплые места. Селится она на берегах Индийского океана. Также встречается на Красном море, Оманском и Аденском заливе. Как видно из того где они гнездятся, что птицам очень сильно подходят теплые побережья, где песчаный берег, в котором можно вырыть гнездо (нору).

Интересный факт: Единственные из куликов, да и многих других птиц, которые вместо гнезд предпочитают вырывать норы глубинной до 2 метров с довольно большими проходами.