наградной диплом

американская ржанка

Латинское название:

Pluvialis dominica

Английское название:

Lesser golden plover

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Масса тела:

180 - 300

 Голос бурокрылой ржанки

Внешний вид: Бурокрылая ржанка относится к семейству ржанковых.  Является одной из самых маленьких ржанок, так как ее размеры около 25 сантиметров, причем самцы заметно больше самок. Их размер схож с размером птицы дрозд певчий, или немного меньше чем тулес. Оперение у них в серых тонах, есть и золотистые перья. От головы до низа груди по обоим проходит белая линия, которая расположена чуть выше глаз. А сами глаза и часть груди в чисто черном оперении. Клюв черного цвета средних размеров. Хвост нормальной длины, короткая и крепкая шея. Лапы черного цвета, сравнительно длинные, немного тонкие. В период гнездования, это конец зимы и весна, оперение у самца и самки одного цвета. Есть небольшое отличие в тонах, и у самки отсутствует яркая белая полоска. Зимний же наряд  птицы выглядит не так ярко: преобладают  бурые и черные цвета.

бурокрылая ржанка

Питание: Является всеядной птицей,  как и ржанка белая, потому как может употреблять как животную, так и растительную пищу. Так же характер питания очень сильно зависит от времени года и мест обитания, так как в разных регионах преобладает  разное количество пищи подходящей для ржанки. В большинстве своем они все же предпочитают животную пищу. Это могут быть различные насекомые, черви, мошки, жучки, стрекозы, бабочки. Так же едят личинок, беспозвоночных. Когда они обитают возле подходящей растительности, то не отказываются от ягод брусники, вороники.

азиатская ржанка

Размножение: Птица не переносит холодов, поэтому прилетает на места гнездования тогда, когда температура будет подходящей. Это позже других видов птиц, в особенности таких, как якана африканская, шилоклювка, чистик, чибис, черныш. Места для гнезд предпочитает те, где небольшая влажность. Это может быть тундра и берега водоемов. Не любит соседства других птиц и себе подобных, чаще всего расстояние до других гнезд около 1-го километра. Бывают и исключения. Самка сносит от 1 до 5 яиц, в зависимости от возраста птицы и ее питания. При потере кладки, иногда самка сносит повторную. Насиживают оба родителя на протяжении 4 недель. В этот период им главное не попасть на глаза птиц из отряда  хищные. Первое время птенцы не отходят от родителей, и пока не станут на крыло не уходят с мест гнездования. И только после полной самостоятельности птенцов, молодняк покидает места гнездования.

азиатская бурокрылая ржанка

Среда обитания: Бурокрылая ржанка селится в Тундре Сибири, на кустарниковой территории арктической тундры. Также большая популяция их в тундре Аляски. Иногда они появляются в Европейских широтах, но это исключение, нежели правило. Холодов не переносит, поэтому относится к перелетным птицам и на зиму улетает на юг. Часто обитает на пастбищах, полях и берегах водоемов, так как там всегда большое обилие насекомых, которые и являются главным их питанием. Зимуют в теплых широтах, чаще всего это теплые берега Азии, Австралии и Океании.

Интересный факт: По всем повадкам, образу жизни и оперению птица очень сильно похожа на золотистую ржанку, только имеет более длинные ноги и меньшие размеры.