птица

Латинское название:

 Pterocles

Английское название:

Sandgrouse

Отряд:

Голубеобразные

Семейство:

Рябковые

Масса тела:

200-400

 Голос рябка

Внешний вид: Рябок – птица среднего или крупного размера: длина его тела колеблется от 25 до 35 сантиметров, при этом вес составляет 200-400 грамм. Тело достаточно крепкое, а шея короткая с маленькой головой. По размерам он такой же, как сизый голубь. Клюв маленький, короткий и на конце немного загнутый вниз. Крылья длинные и перья на конце сильно заостренные. Хвост их короткой или средне длины и может быть как заостренным, так и округлым на конце. Оперение густое и преобладают неяркие цвета, такие как бежевый, серый, песочный. У некоторых подвидов брюхо может быть окрашено в тёмный или светлый цвета. Спинка, крылья и хвост имеют серые, охристые и бурые пятна. Окрас самца ярче, чем самки.

рябок

Питание: Основу его рациона составляет растительная пища: семена и побеги различных растений, зерна культурных злаков. Реже может поедать некоторых насекомых. Эти птицы в большом количестве пьют воды, и регулярно каждое утро и вечер стаями летают на водопой. Порой за водой они способны пролетать несколько десятков километров.

голубь рябок

Размножение: Рябок – моногамная птица и на период размножения покидает свою стаю, и объединяются в небольшие семейства. Гнездятся зачастую эти птицы прямо на земле, выкапывая небольшую ямку. Кладка состоит из 2-4 серо-желтых в крапинку яиц, которые практически сливаются с песчаной почвой. Оба родителя насиживают яйца на протяжении 25-31 дня. Птенцы появляются на свет опушенные и оба родителя первое время выкармливают их переваренной пищей из зоба. Птенцы развиваются очень быстро и уже в раннем возрасте покидают гнездо. За год у пары может быть одна или две кладки.

птица рябок

Среда обитания:  Немало рябок водиться в Европе, Азии и Северной Африке. Предпочтительнее селятся в пустынях, полупустынях и засушливых регионах. Часто выбирают места с холмами или территории поблизости с реками, озерами.

Интересный факт: Птенцам рябка, как и взрослым птицам, ежедневно необходима вода. Пока птенцы маленькие и не покидают гнездо, родители достаточно интересными способами обеспечивают их водой. Они могут приносить им воду в зобе. А так же переносят воду в оперении брюшка, погружаясь в воду. Вода остается на перьях, и даже при дальнем перелете сохраняется больше половины набранной жидкости. Птенцы потом сцеживают воду с оперения родителей. Самцы являются лучшими переносчиками воды, и могут доставить до 30 литров жидкости, так необходимой птенцам.