Отряд воробьинообразные

птица рябинник

Латинское название:

Turdus pilaris 

Английское название:

Fieldfare

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Дроздовые

Масса тела:

80 - 140

 Голос дрозда-рябинника

Внешний вид: Дрозд-рябинник, или просто рябинник, - птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые. Половой диморфизм отсутствует, так как самка и самец по оперению не отличаются. Они являются похожими на таких дроздов как: дрозд певчий, дрозд белобрюхий, деряба, варакушка, белобровик. Общее оперение пестро-бурое. Спина и крылья более темные, низ туловища светлый, в центральной части даже белый. Они уникальным тем, что у них всегда три цвета оперения, так как голова всегда серая. Получается что серая голова, бурая спина и светлый низ туловища. У них крепкий клюв черновато-желтого цвета и черные лапы с небольшими когтями. Хвост удлинен, а общая форма тела умеренная. Длина тела взрослой птицы около 22 - 26 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 42 сантиметров. Весом они могут быть от 80 до 140 грамм.
дрозд рябинник

Питание: Все птицы семейства дроздовые считаются птицами всеядными. У них сильно зависит рацион пищи от того какое время года и какая пища в обилии. Это может быть как растительного, так и животного происхождения пища. Весна и начало лета очень большое скопление насекомых, что делает их основным рационом рябинника. Это дождевые черви, бабочки, жуки, стрекозы, кузнечики, личинки, моллюски, многоножки, пауки и другие насекомые. Особенно важно кормить молодое поколение продуктами, где большой процент белков животного происхождения. В зимний и осенний период насекомых становится гораздо меньше, что в свою очередь делает невозможным питаться животной пищей, и птицы плавно переходят на продукты растительного происхождения. Это большое обилие ягод, семян, зерен подсолнечника, кукурузы. Ну и конечно самым важным считаются ягоды рябины, из-за чего они и получили свое название. Но не только рябина составляет их рацион, также это может быть облепиха, калина, боярка. Еще очень любят питаться дикими яблоками, а так как в человеческих парках этих деревьев много, то на зиму перебираются ближе к городам. Если же нет урожая на ягоды, птица мигрирует в теплые страны.
рябинник

Размножение: Когда паре приходится выбирать место для гнезда, они предпочитают делать его на дереве, не слишком высоко над землей, тем самым пряча гнездо от птиц из отряда хищные. Гнездо делают из веток, сухой травы, коры и прочих сухих растительных материалов, скрепляя это все или глиной или грязью. Самка отвечает за гнездо, самец может только приносить ветки и бросать их возле дерева. Самка делает гнездо, которое может служить им несколько лет. А после она сносит туда яйца в количестве от 2 до 6. Самка сама сидит на яйцах на протяжении 2-х недель, самец ее иногда подкармливает, бывает так, что самка улетает для кормления, тогда самец может сесть на яйца, но это в редких случаях.
птица дрозд рябинник

Среда обитания: Наши страны это одно из мест рябинника, так как холодные температуры переносит запросто, главное, что для них важно это наличие еды. Ареал, где обитает рябинник это Запад Европы, а при перелетах посещает страны Азии и Африки. Селятся большими колониями, но очень часто заметны пары, которые предпочитают уединяться и жить самостоятельно. Гнезда делают на деревьях, опушках, в лесополосах, парках, на кладбищах и в скверах.

Интересный факт: Любимым лакомством считается ягода рябины, которая в зимний период времени помогает птице выживать.