A program that meets your needs: https://gif-resizer-pro.en.softonic.com come and get it

рябчик

Латинское название:

Bonasa bonasia

Английское название:

Hazel-hen

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

300-550

 Голос рябчика

Внешний вид: Рябчикптица сравнительно небольшая, и мельче, чем тетерев и многие другие представители отряда курообразные. Размеры его тела колеблются от 33 до 36 сантиметров, а вес составляет 300-550 грамм. По размерам они схожи с некоторыми птицами отряда воробьинообразные, такими например как галка. Имеет достаточно крепкое телосложение, а голова маленькая, на которой есть едва заметный хохолок. Крылья средней величины и в размахе достигают до 55 сантиметров. Клюв очень маленький и короткий, немного вздутый у основания, а на конце загнут слегка вниз. Ноги достаточно короткие, четырехпалые, на пальцах длинные и острые когти. Оперение плотное и густое, а в окрасе преобладают серые цвета с рыжими и чёрными поперечными полосками. У самцов горло чёрного цвета, а вокруг него есть светлая окантовка. Горло самок более светлое и пёстрое. Ноги практически полностью покрыты белыми или светлыми перьями.

птица рябчик

Питание: Зачастую питание этих птиц зависит от времени год. Так в осеннее и зимнее время они питаются преимущественно почками лещины, берёзы, ольхи. Летом чаще всего питаются различными насекомыми и их личинками, жуками, бабочками, гусеницами, а так же семенами, соцветиями трав и ягодами. Многую свою добычу находят на земле.

рябчик фото

Размножение: Рябчик, как и турач и обыкновенная цесарка, преимущественно моногамная птица и пару могут сохранять долгие годы. Самцы заранее выбирают место гнездования, и там происходит токование. В брачный период могут происходить ритуальные бои между самцами. Гнёзда делают прямо на земле, выкапывая неглубокую ямку, а на дно подстилают траву или листья. Кладка состоит из 6-9 желтоватых небольших яиц, которые самка насиживает на протяжении 3-х недель. Самка очень плотно сидит на яйцах, и порой даже позволяет дотронуться до нее. В случаи если ее спугнут с гнезда, она всё же старается увести опасность от будущего потомства подальше. Птенцы появляются на свет, покрыты пухом, и уже с первых дней могут следовать за мамой. Птенцы рябчиков более теплолюбивые, чем птенцы птиц этого же отряда, таких как глухарь и другие. С первых дней они нуждаются в обогреве матери. В недельном возрасте птенцы уже пытаются перепархивать, а уже в возрасте двух недель могут самостоятельно летать на деревья. Уже в этом возрасте птенцы такие по размеру, как многие взрослые птицы отряда воробьинообразные. Половая зрелость наступает в возрасте одного года.

птенец рябчика

Среда обитания: Эти птицы широко распространены на территории Европы и Азии. Предпочитает лесную местность, с преобладанием елово-лиственных или еловых деревьев. Так же селятся среди берёзово-еловых опушек или в елово-ольховых лесах. Совсем малое количество населяет сосновые боры, поскольку стараются избегать этих участков.

Интересный факт: У рябчика достаточно хорошо развит слух и зрение, поэтому его очень сложно заметить. Учуяв опасность, птица либо убегает, либо подлетает вертикально вверх не выше 4-5 метров и прячется за стволом дерева. Так его практически невозможно увидеть.