попугай розелла

Латинское название:

 Platycercus

Английское название:

Rosella

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Масса тела:

60-80

 Голос розеллы

Внешний вид: Розелла – птица, которая входит в отряд попугаеобразные. Она небольших размеров, длина ее тела не превышает 35 сантиметров, а весит около 60-80 грамм. Имеет чёрные небольшие глаза; крепкий, сильно закругленный клюв, при этом надклювье и подклювье одинаковые по размеру. Хвост достаточно длинный, ступенчатый и широкий. Это очень яркая птица и отличается разнообразием пестрых цветов. Голова, шея и часть груди окрашены в насыщенный яркий цвет, и лишь небольшая область под клювом и по бокам белого цвета. Брюхо жёлтого цвета, низ и лапы бледно-зелёного цвета, а крылья сине-голубого. Оперение на спине чёрное, но каждое окаймлено жёлто-зеленым цветом. Самка практически ничем по расцветке не отличается от самца, лишь молодые розеллы имеют более яркий окрас. Это очень дружелюбные птицы и легко привыкают к людям.

розелла

Питание: Основной их пищей являются фрукты (яблоки, груши), ягоды, личинки насекомых, семена трав, орехи и разная зелень. Очень часто розелла наносит ущерб фермерам, поскольку поедают семена культурных растений. Но в то же время от них и значительная польза, которую они приносят, съедая семена сорняков.

попугай розелла

Размножение: Период размножения приходится на октябрь-январь. В брачный период перед спариванием самец танцует перед самкой, распушивая при этом хвост и перья и выступая перед ней. Гнездятся на деревьях в глубоких дуплах или в брошенных норах животных. Кладка состоит из 5-6 яиц, а в редких случаях и девяти. На протяжении трёх недель она насиживает яйца, а самец в это время ее кормит. Птенцы появляются на свет слепыми, но покрыты белым пухом. Птенцы достаточно быстро развиваются и уже через месяц могут покинуть родительское гнездо. При этом родители не прекращают кормить своих детей еще на протяжении 1,5-2 недель.

птенцы попугая розелла

Среда обитания: Широко распространены эти птицы в Австралии от юга Квинсленда и до Тасмании. Предпочтительно селятся в степи или саванне. Так же нередко их можно встретить в садах и парках, где есть деревья с плодами.

Интересный факт: Розелла социальная птица и очень быстро привыкает к людям и становится практически как член семьи. Так же она легко может подражать человеческую речь или мелодию.