птица ремез

Латинское название:

Remiz pendulinus 

Английское название:

Ordinary Remez

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Ремезовые

Масса тела:

8 - 11

 Голос ремеза

Внешний вид: Обыкновенный ремезсравнительно небольшая птичка из семейства синицевых. Размеры её тела колеблются от 10 до 12 сантиметров, а весит она порядка 8-11 грамм. Телосложение у нее довольно плотное, шея сравнительно короткая, а голова маленькая и немного сжата по бокам. Клюв у этих птиц сравнительно короткий, но очень острый на конце, а у основания немного вздутый. Крылья средней длины, их размах составляет до 17 сантиметров. Хвост средней длины, у основания узкий, а на конце расширяется и имеет немного клинообразную форму. Ноги короткие, лапы четырехпалые, а на пальцах острые и длинные когти. Оперение довольно густое и мягкое. Голова окрашена в серовато-бежевый цвет, а вокруг глаз чёрные пятна, которые напоминают маску. Спина красно-бурого цвета, хвост чёрного цвета, а по контуру светлые. Ноги и клюв чёрного цвета. Окрас самки не отличается от цвета оперения самца.
ремез

Питание: В основном они питаются насекомыми и их личинками. Так же довольно часто поедают пауков и мелких жуков, семена растений и ягоды. Большую часть пищи добывают из коры деревьев, в кустарниках, камышах и в кустах.
ремез питание

Размножение: Большая часть птиц полигамная, но встречаются такие, которые живут с одной самкой. Период размножения приходится на март-июнь. Гнездятся, как правило, на деревьях или кустарниках. Порой их гнёзда можно увидеть и на стеблях тростника, но такое случается крайне редко. Гнездо имеет грушевидную форму и имеет трубчатый вход. При строительстве гнезда самец использует растительные волокна, пух и семена. Кладка состоит из 5-8 яиц, которые самка самостоятельно насиживает на протяжении двух недель. Как правило, самка в год несет одну кладку, но в редких случаях бывает и две кладки. Птенцы появляются на свет голые и беспомощные. На протяжении трёх-четырех недель они пребывают в гнезде, а оба родителя их выкармливают, принося им мелких насекомых. Практически через месяц молодые птицы становятся более самостоятельными, умеют летать и покидают гнездо. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте.
ремез размножение

Среда обитания:  Эти птицы ведут как оседлый, так и перелётный образ жизни. Населяют территорию Европы, а на зимнее время улетают в южную часть, порой некоторые добираются даже до Средиземного моря. Предпочитают селиться неподалёку от пресных водоёмов, таких как болота, озёра, каналы и прочее. Так же часто встречаются возле кустарников и в зарослях тростника.
       Интересный факт:
Один самец способен вить несколько гнёзд подряд, чтоб у самки потом был выбор. После того, как он привлёк и оплодотворил одну самку, он находит себе новую партнёршу и показывает ей свои гнёзда, чтоб она могла выбрать себе подходящее.